Полинейропатия нижних конечностей: лечение, эффективные препараты

терапия полинейропатии

Полинейропатия нижних конечностей является распространенной патологией периферической нервной системы.

Особенности строения концевых участков нервов делают их чрезвычайно уязвимыми для воздействия самых разных патологических факторов.

Вне зависимости от нозологической формы полинейропатии, в ее основе лежит демиелинизация нервных волокон.

Поэтому основной целью при назначении препаратов для лечения полинейропатии нижних конечностей является восстановление нарушенной иннервации и профилактика прогрессирования заболевания.

Полинейропатия (полиневрит) не является самостоятельной болезнью. Этот неврологический синдром сопровождает течение самых разных заболеваний: сахарного диабета, алкогольной интоксикации, системных заболеваний, инфекций, наследственной патологии, аутоиммунных процессов и т.д.

Клиника полинейропатии нижних конечностей (ПНК) представлена симптомокомплексом из ряда типичных признаков:

  • мышечной слабости;
  • угнетения сухожильных рефлексов;
  • болевого синдрома;
  • снижения чувствительности;
  • мышечной атрофии.

Для устранения симптомов полиневрита в таких случаях, в первую очередь, показано этиотропное лечение, то есть воздействие на основную причину заболевания.

В случаях алкогольной полинейропатии исключают прием алкоголя, при диабетическом полиневрите нормализуют уровень сахара крови, а при инфекционном поражении периферических нервов лечебный эффект достигается путем назначения антибактериальных и противовирусных препаратов. Вместе с тем, почти в 50% случаев причина полиневрита остается невыясненной.

Алкогольная и диабетическая полинейропатия нижних конечностей — лечение, препараты различных групп рассмотрим в статье.

Метаболические средства и средства, влияющие на кровоток

Эти препараты играют главную роль в лечении ПНК. Помимо основного, метаболического эффекта, они, как правило, обладают рядом других терапевтических действий: улучшают регенерацию нервной ткани, обладают свойствами антиоксидантов, улучшают трофику и кровообращение поврежденных тканей.

мексидол

Препаратами выбора в лечении ПНК являются:

  • церебролизин;
  • препараты альфа — липоевой кислоты;
  • мексидол;
  • актовегин;
  • цитохром С;
  • инстенон;
  • пантотенат Са.

Принцип монотерапии и длительные курсы лечения (свыше 1 месяца) позволяют добиваться максимального эффекта в терапии различных видов нейропатии. Так, симптомы диабетической ПНК лучше купируются альфа-липоевой кислотой, а актовегин назначают при облитерирующем атеросклерозе сосудов ног.

Препараты тиоктовой (альфа-липоевой) кислоты обладают мощным антиоксидантным действием, снижая содержание свободных радикалов, нормализуя обменные процессы и кровообращение нервной ткани. Результатом его применения становится значительный регресс неврологической клиники у больных полиневритами. Эффективность препарата тиогамма в терапии ПНК подтверждена широкомасштабными международными исследованиями. Курс лечения обычно начинается внутривенным введением препарата, а спустя 2- 3 недели переходят на таблетированные лекарственные формы. Во время лечения противопоказан алкоголь.

Актовегин (солкосерил) представляет собой гемодериват из телячьей сыворотки с выраженным стимулирующим действием на регенеративные процессы и антигипоксическим эффектом. Его назначение при ПНК комбинирует внутривенный и пероральный путь введения. Комплексное действие актовегина одновременно направлено на процессы в периферической и центральной нервной системе.

таблетки солкосерила

Актовегин в таблетках

Инстенон — поликомпонентный препарат, обладающий сосудорасширяющей, метаболической и спазмолитической активностью. Комплексное воздействие при ПНК обеспечивает улучшение нервно — мышечной проводимости и улучшение кровоснабжения тканей, обедненных кислородом. За счет восстановления трофики удается добиться быстрого восстановления нарушенных функций. Курс лечения состоит из внутримышечных инъекций и внутреннего применения.

Церебролизин общепризнан одним из лучших нейрометаболитов, способным останавливать дегенеративные процессы в нервной ткани, ускорять ее метаболизм и защищать от вредных факторов. Препарат минимизирует риск гибели нейронов при гипоксии и ишемии, обладает сильным нейротрофическим эффектом. Применяется при ПНК курсами как внутримышечно, так и внутривенно.

боль в ногахАлкоголизм пагубно влияет на все органы. Алкогольная полинейропатия — одно из опасных осложнений при чрезмерном употребление спиртных напитков.

Как распознать симптомы внутричерепного давления, вы узнаете тут.

А в этой теме http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/nervno-myshechnye-patologii/nervnyj-tik-kak-izbavitsya.html вы узнаете, что такое нервный тик и как от него избавиться. Все о методах домашней терапии.



Витамины

В комплексной витаминотерапии ПНК основная роль отводится витаминам группы В. Применение этих нейротропных средств способствует миелинизации периферических нервов и ускорению передачи импульсов мышцам.

нейромультивитКроме того, витамин В 1 оказывает опосредованный анальгетический эффект и существенно ускоряет процессы регенерации, а витамин В 6 обладает антиоксидантной активностью и способствует улучшению нервно — мышечной проводимости.

Витамин В 12 (цианокобаламин) при ПНК необходим для восстановления поврежденных нервных волокон, так как участвует в нормальном синтезе миелина.

Кроме того, он обеспечивает нормальный состав крови и обладает анальгезирующим действием. Комплексное назначение витаминов при полиневритах положительно влияет на метаболические и регенеративные процессы в тканях, восстанавливает иннервацию и укрепляет сосуды.

При диабетическом полиневрите назначают витаминный комплекс мильгамма. Кроме того, эффективным поливитаминным препаратом для лечения ПНК считается нейромультивит.

Обезболивающие средства

Выбор обезболивания зависит от причины, вызвавшей полиневрит, однако 100% решения проблемы болевого синдрома при этом состоянии пока не достигнуто. Препараты группы анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств не способны купировать болевой синдром при ПНК.

Для местного обезболивания, нормализации сна, терапии депрессивных состояний и улучшения социальной адаптации назначаются:

препарат Лирика

  • местные анестетики (лидокаин, версатис);
  • противосудорожные средства (тебантин, прегабалин);
  • препараты раздражающего действия (капсаицин);
  • антидепрессанты (амитриптилин, симбалта);
  • наркотические анальгетики опиоидного ряда (трамадол, оксикодон).
В отдельных случаях для эффективного обезболивания прибегают к комбинации нескольких препаратов, если каждый из них в отдельности не купирует болевую симптоматику.


Средства, улучшающие проведение нервного импульса

аксамонДля улучшения нервно-мышечной проводимости в терапии ПНК успешно применяют антихолинэстеразные препараты, обеспечивающие выраженный эффект при передаче импульса в периферических синапсах.

Даже при поврежденных миелиновых оболочках нервов нижних конечностей, эти средства гарантируют проведение двигательных сигналов по уцелевшим участкам нервных волокон.

Применение антихолинэстеразных препаратов способствует восстановлению утраченной мышечной силы и повышает уровень чувствительности.

Кроме стандартных средств антихолинэстеразного действия (прозерин), в современных методиках лечения ПНК используется ипидакрин, обладающий двойным воздействием на периферические нервы. Он способствует стимуляции нервно-мышечной передачи и одновременно улучшает проводимость по ходу периферического нерва.

Препарат высокоэффективен и не обладает побочными действиями. Он хорошо переносится при длительном назначении в комплексе с антиоксидантами и медикаментами нейротропного ряда.

Идентичным действием обладают несколько препаратов из этой группы, применяемых в инъекционных и таблетированных формах:

  • нейромидин;
  • аксамон;
  • амиридин;
  • ипидакрин.

Арсенал современных средств лечения ПНК, которым вооружена современная медицина, при комплексном применении позволяет эффективно воздействовать на симптомы ПНК.

При индивидуальном подборе препаратов лечащим врачом и достаточном терпении со стороны больного недуг постепенно, но неуклонно отступает.

воздействие вибрацииЛюди, которые работают на производстве и постоянно подвергаются вибрации, могут со временем заполучить профзаболевание — вибрационная болезнь. Важно соблюдать профилактику на производстве и вовремя лечиться при наличии факторов риска и при первых симптомах данного недуга.

Все об опасности разрыва аневризмы головного мозга читайте на этой странице.

Видео на тему


Поделиться:
1 Комментарий
  • Аватар София says:

    Уже несколько лет болят, горят, покалывают стопы, лечение у невропатолога не даёт результата. Немного меняются ощущения и интенсивность и все. Спасаются морем или солеными ванночками с холодной водой, но надолго не отпускает. Мышечная слабость в икроножных мышцах и судороги. Устала от лечений. Пила пеки дол, прегабалин и др. Кололи витамины В-1,6,12. Физиопроцедуры. Результата почти нет. Не знаю, что ещё испробовать. Может какие-то препараты прямо в стопу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector