Полинейропатия верхних и нижних конечностей: симптомы, лечение, методы терапии

нейропатия конечностей

Полинейропатия верхних и нижних конечностей (периферическая нейропатия) – это заболевание, затрагивающие нервную систему человека, и нарушающее чувство ощущения, равновесия, а также функции желез или органов организма, в зависимости от типа вовлеченных в поражение нервов.

При полинейропатии верхних и нижних конечностей выявление симптомов и их лечение – это сложный, и требующий системного подхода, процесс.

Причины

Периферическая невропатия имеет целый ряд системных, метаболических и токсических причин возникновения. Наиболее распространенные причины, поддающиеся лечению, включают сахарный диабет, гипотиреоз и дефицит питательных веществ в организме.

Общие причины периферической нейропатии также часто включают в себя:

диабет

  • системные заболевания (например, диабет);
  • недостаток витаминов;
  • облучение (химиотерапию);
  • лекарственную терапию (например, антибиотиками);
  • травматические повреждения;
  • местное снижение кровоснабжения органов (ишемию);
  • чрезмерное употребление алкоголя или наркотических средств;
  • заболевания иммунной системы;
  • вирусную инфекцию;
  • генетические, или идиопатические (неопределенные) причины.

Термин периферическая невропатия (полинейропатия), как правило, используются для описания множественного симметричного и универсального повреждения смежных нервов в дистальных отделах верхних и нижних конечностей.

Периферическая нейропатия может быть хронической, когда симптомы развиваются постепенно, или острой, с внезапным началом, быстрым прогрессированием заболевания, и медленным его разрешением.

запойСтоит отметить, что существует алкогльная полинейропатия, симптомы которой связаны в выраженной форме потери чувствительности нижних конечностей в целом и стоп в частности.

Подробнее о нейропатии нижних конечностей смотрите здесь.

О симптомах нейропатии нижних конечностей читайте тут.



Симптомы

На ранних стадиях периферической нейропатии заболевание может вызвать прогрессивные болезненные симптомы, подергивания мышц, потерю мышечной массы, дегенерацию костной ткани, а также кожные изменения у больного.

Поражения верхних конечностей

Нейропатия может вызвать онемение рук, пониженную чувствительность к изменению температуры и боли, спонтанное покалывание или жгучую боль и жжение, а также кожную аллодинию – сильную боль от обычного раздражения – например, легкого прикосновения.

невропатия верхних конечностей

Иллюстрация локтевого нерва верхней конечности

Поражения нижних конечностей

Двигательные нейропатии могут вызвать онемение нижних конечностей, нарушение равновесия и координации тела, снижение рефлексов лодыжки и дистальных ощущений, и чаще всего, мышечную слабость и атрофию двигательных мышц.

Острые нейропатии требуют срочного диагноза, т.к. в этом случае могут быть затронуты двигательные, сенсорные, или вегетативные нервы, контролирующие автоматические функции организма, включающие частоту сердечных сокращений, температуру тела и дыхание.

Диагностика

анализ кровиДиагностика полинейропатии требует тщательного клинического обследования, лабораторных и электродиагностических испытаний или биопсии нервов, если диагноз остается неясным.

Системный диагностический подход начинается с локализации очага поражения в периферических нервах, идентификации базовых причин (этиологии заболевания), и исключения потенциально поддающихся лечению проблем.

Первоначальные анализы крови на наличие заболевания включают:

  • полный анализ крови;
  • комплексный метаболический профиль крови;
  • уровень витамина B 12 и тиреотропного гормона в крови;
  • измерение скорости оседания эритроцитов и глюкозы в крови натощак.

При наличии клинических показаний также назначаются специализированные тесты.

Электродиагностическое исследование, включающее исследование проводимости нервов и электромиографию, может помочь в разделении заболевания на демиелинизирующую или смешанную нейропатию.

При симптомах дистального онемения, покалывания, боли или слабости, первым шагом является определение, являются ли эти симптомы результатом периферической невропатии или поражения ЦНС.

Для тестирования вибрационных ощущений в конечностях используется медицинский камертон 128 Гц.

Потеря чувствительности (в том числе вибрационной) и нарушение ощущения положения частей тела (проприоцепции) выясняется с помощью укола в дистальных частях конечностей для выявления периферической невропатии.

скорость импульса нервной клеткиИсследование нервной проводимости (ЭМГ) оценивает форму, амплитуду, задержку и скорость проводимости электрического сигнала, проходящего через нерв.

Электродиагностическое исследование может помочь определить, является ли невропатия результатом повреждения аксонов (невропатии аксонов) или миелиновой оболочки нервов (демиелинизирующей невропатии), или повреждения нервов обоих типов (смешанной невропатии).

Исследования нервной проводимости и ЭМГ, имеющие нормальные результаты, могут значительно снизить вероятность периферической невропатии, в то время как результаты аномальной нервной проводимости могут подтвердить диагноз.

Потенциальное ограничение электродиагностических исследований состоит в том, что они могут проверить только большие нервные волокна, и ограниченно невропатию мелких нервных волокон, т.е. волокон, отвечающих за болевые ощущения, температуру тела и вегетативные функции организма.

В случаях невропатии мелких нервных волокон проводятся специализированные тесты, направленные на анализ вегетативных функций организма, например, эпидермальная биопсия кожи.

Эпидермальная биопсия кожи может быть выполнена у пациентов с чувством жжения, онемения и боли, при которых малые, немиелинизированные нервные волокна являются причиной заболевания.

Поясничный прокол и анализ цереброспинальной жидкости может быть полезными в диагностике синдрома Гийена-Барре и хронической воспалительной демиелинизирующей невропатии.

Когда исследования не могут определить точную причину заболевания, а электродиагностические исследования указывают на симметричную периферическую нейропатию, предположительным диагнозом в этом случае является идиопатическая периферическая нейропатия.

Малые повреждения нервных волокон могут представлять собой самые ранние стадии некоторых периферических невропатий.


Лечение

Лечение невропатии обычно рассматривается в контексте основной болезни, исправления дефицита питательных веществ в организме, а также обеспечения симптоматической терапии заболевания.

Лечение основного заболевания часто помогает справиться с симптомами невропатии.

Симптоматические препараты

вред сахараПри периферической невропатии, вызванной сахарным диабетом или преддиабетным состоянием, управление уровнем сахара в крови является ключом к лечению симптомов поражения нервов.

При периферической невропатии, связанной с витаминной недостаточностью, прогноз терапии считается положительным.

При невропатии, спровоцированной иммунными заболеваниями, используются внутривенные инъекции иммуноглобулина или стероидов.

Лекарственные средства, действующие на ЦНС, полезны в управлении нейропатической болью.

Обычно методы лечения нейропатии включают:

  1. Трициклические антидепрессанты, в частности, Нортриптилин и Амитриптилин.
  2. Серотонин-норадреналин ингибиторы обратного захвата, в частности, Дулоксетин.
  3. Противоэпилептическую терапию, в том числе Габапентин, Прегабалин, Вальпроат натрия.
Данные исследований также подтверждают положительный эффект Каннабиса при нейропатической боли.

Другие методы терапии

лечение нервной болезниНервная терапия с чрескожным электрическим возбуждением нервов может быть эффективной и безопасной при лечении диабетической периферической невропатии.

Значительное улучшение в снижении боли выявлено у 38% пролеченных этим методом пациентов.

Лечение остается эффективным даже после длительного его применения, однако симптомы возвращаются к исходному уровню в течение приблизительно месяца после прекращения лечения.

Острые воспалительные невропатии требуют срочного и агрессивного управления с помощью иммуноглобулина или плазмафереза (очистки крови).

Механическую вентиляцию легких проводят пациентам, форсированная жизненная емкость легких у которых составляет менее 20 мл на кг веса, или емкость легких уменьшается более чем на 30% от базового уровня.

Пациенты с подозрением на наркотическую причину невропатии должны быть оценены по поводу рисков токсикомании до начала долгосрочной опиоидной терапии.

Могут быть полезными и другие вспомогательные меры, такие как уход за ногами, снижение веса больного, и выбор подходящей обуви для ходьбы.

Физическая терапия может снижать жесткость мышц и предотвращать ограничение подвижности суставов. Физические и профессиональные терапевты также могут рекомендовать иные полезные вспомогательные устройства для облегчения симптомов.

различные таблеткиСуществуют специальные препараты для лечения полинейропатии нижних конечностей, например, мексидол. Подробнее об этом и других препаратах читайте в нашей статье.

О неврите лицевого нерва смотрите здесь.

Заключение

Если причина полинейропатии верхних и нижних конечностей не может быть устранена, лечение фокусируется на облегчении боли и проблем, связанных с мышечной слабостью больного.

Перспективы лечения зависят от основной причины, вызвавшей повреждения нервов и степени связанных нарушений.

В некоторых случаях лечение основной причины может привести к улучшению состояния человека, но в других ущерб остается постоянным или симптомы заболевания могут постепенно ухудшаться.



Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев
    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector