Доброкачественная опухоль головного мозга: причины, симптомы и принципы лечения

опухоли в мозгу

Доброкачественная опухоль головного мозга — в медицинской практике под этим диагнозом принято понимать наличие патологических новообразований, локализованных в области данного органа и произрастающих из зрелых клеток тканей.

Классификация

болезни и опухоли в мозгуКаждый вид тип опухоли соответствует специфическому типу ткани.

К примеру, шванномы формируются из шванновских клеток, наращивая оболочку, покрывающую поверхность поврежденного нерва.

Эпендиломы произрастают из клеток ткани, выстилающей желудочки мозга, менингиомы локализуются в мозговых оболочках или вовлекают ткани, окружающие мозг. Аденомы — из железистых клеток, остеомы — костная ткань черепной коробки, гемангиобластома поражает кровеносные сосуды. Как видно, классификация доброкачественных опухолей головного мозга может разниться и отличаться друг от друга.

Выделяется ряд доброкачественных образований врожденного генеза:

  • герминомы;
  • краниофарингиомахордомы;
  • дермоидный кистоз;
  • тератомы;
  • ангиомы;
  • менингиомы.

Чаще всего диагностируются менингиомы, доброкачественные опухоли с характерным вторичным проявлением. Рецидив доброкачественной опухоли головного мозга возможен даже после оперативного удаления первичного образования. Женщины болеют чаще, вне зависимости от возраста.

Гипофизарные опухоли встречаются редко и сказываются на процессе выработки гормонов. Согласно статистическим данным, такой тип новообразования диагностируется у одного пациента из тысячи обследуемых на предмет опухолей головного мозга. То есть, частота составляет около 15% от всех случаев.

Гемангиобластомы формируются из сосудистых тканей и имеют форму кисты. Дермоидные и эпидермоидные кисты произрастают из эпителиальных клеток, являясь редко диагностируемыми образованиями, однако они имеют тенденцию к быстрому росту и могут ущемлять близлежащие структуры мозга, изменяя их функции.

Симптоматика, схема лечения и благоприятность прогноза (при доброкачественной опухоли головного мозга) на выздоровление зависит от размеров, темпов опухолевого роста и локализации. Чем больше пораженный участок, тем заметнее нарушение интеллектуальных способностей.

Доброкачественные образования не состоят из раковых клеток, обычно они растут медленно, однако могут сдавливать близлежащие участки мозга, что приводит к внутричерепным отекам, воспалительным процессам, вовлекающим здоровые ткани, к резким скачкам внутричерепного давления. В редких случаях доброкачественная опухоль может изменить степень качественности, преобразуясь в рак. Тогда выбирают иной подход к лечению, а прогноз делается не на выздоровление, а на выживаемость.

мрт и рентген головного мозга«У вас дoбpoкaчecтвeннaя oпуxoль гoлoвнoгo мoзгa» — эти слова врача могут повергнуть пациента в состояние недопонимания, страха и испуга. Однако существует огромная разница между злокачественными и доброкачественными опухолевидными образованиями.

О признаках опухоли гoлoвнoгo мoзгa в зaвиcимocти oт мecтa ee pacпoлoжeния читайте по данной ссылке.

О том, сколько живут с опуxoлями гoлoвнoгo мoзгa смотрите в нашей новой теме.



Причины

радиацияПрироду рака следует объяснять неконтролируемым делением клеток на фоне генетического «сдвига» в ДНК или под воздействием сторонних вредоносных факторов.

Этот аномальный рост и ускоренное клеточное деление и являются основными причинами появления опухолей.

Онкологи классифицируют их на две категории — доброкачественные и злокачественные. Симптоматика тех и других схожа между собой, но есть важное отличие: достигая определенного размера доброкачественные опухоли прекращают активность, что дает шанс на спасение больного.

Радиация — одна из самых частых причин возникновения опухолей в мозге. Как один из провоцирующих факторов можно расценивать облучение с целью лечения рака, когда злокачественные клетки погибают, но в тканях головного мозга начинает развиваться доброкачественное образование.

Не менее опасно и воздействие ядовитых химикатов, использующихся при изготовлении пластмасс, продуктов нефтепереработки, лакокрасочных материалов и т.д. Люди, чья работа связанна с химической промышленностью, страдают от доброкачественных опухолей мозга чаще других.

Некоторые исследования косвенно подтверждают провокативные свойства пищевых продуктов, например, аспартама (заменитель сахара). Не стоит исключать и вредное воздействие сильных электромагнитных полей.

В пользу этой теории свидетельствует увеличенная частота заболеваемости среди людей, живущих в непосредственной близости от электростанций и силовых линий ЛЭП.

Симптомы

Чем доброкачественность отличается от злокачественности?

Специфические особенности доброкачественного образования:

хроническая усталость

  • имеет четкие границы, определяемые типом пораженных тканей;
  • не метастазирует;
  • медленно растет;
  • симптоматика зависит от локализации;
  • поражает только один тип ткани, не вовлекая в процесс клеточной трансформации остальные внутримозговые структуры.

Нельзя выделить типичную симптоматику, свойственную первым этапам развития опухоли. Проявления слабые и часто трактуются больным как последствия стресса или хронической усталости.

По мере роста наблюдается относительное давление на расположенные рядом внутримозговые структуры, что проявляется в таких симптомах, как нарушения слуха, расстройства зрения и отказ обонятельных рецепторов.

Затем пациент выказывает жалобы на частые головокружения, нарушения равновесия и координации в пространстве. Ухудшается память, речь становится невнятной. На поздних стадиях развития опухоли заметны типичные признаки заболевания: судорожный синдром, тремор, спонтанные подергивания мышц. Больного тошнит, приступы рвоты не зависят от приема пищи.

Качество жизни изменяется из-за постоянных мигреней, конечности немеют, отекают. В частных случаях пациента может частично парализовать.


Принцип лечения

мрт мозгаПри лечении доброкачественных опухолей химиотерапия не используется.

Индивидуальная схема приема лекарств разрабатывается на основе типа образования и стадии его развития. Учитывают и общий уровень самочувствия больного, принимая во внимание сопутствующие и хронические заболевания.

Предпочтительная методика лечения — краниотомия. Это хирургическая операция, подразумевающая вскрытие черепной коробки и иссечение тканей образования. Затем пациент походит курс лучевой терапии, помогающей устранить остаточные нарушения. Обычно применяют традиционную форму лучевой терапии, но могут прибегать к Particle therapy (корпускулярной, протонной) и радиохирургическим способам (использование гамма- и кибер-ножа). В качестве лекарственной поддержки назначают кортикостероиды, позволяющие купировать отек и нормализовать внутричерепное давление.

Корпускулярная терапия расценивается как наиболее результативный способ лечения. Благодаря протонному воздействию врачи получают возможность полностью устранить образование, не повредив при этом окружающие здоровые ткани. То есть, свести к минимуму риск послеоперационных осложнений. После подобного вмешательства пациент практически сразу может вернуться к привычному ритму жизни.

Particle therapy позволяет снизить рекомендуемую дозу облучения до 50%, если провести сравнение с традиционным способом лучевого лечения. А значит, риск нарушения гормональных и нейрокогнитивных функций мозга сведен к минимуму. В два раза снижается и риск рецидива, органы слуха, зрения и ЦНС облучаются гораздо меньше.

Прогноз и последствия

нервыНегативные последствия заболевания выражаются в необратимом изменении нейронных связей.

Даже при своевременно проведенном лечении некоторые симптомы все равно остаются, поскольку были задеты (удалены) центры, регулирующие работу того или иного рефлекса.

Сказывается это и на функциональности внутренних органов. Часть изменений удается купировать или контролировать медикаментозно, другие со временем сглаживаются благодаря самому мозгу, который учится находить «обходные пути».

Нередко среди последствий отмечаются спонтанные судороги, всегда существует риск развития внутричерепных кровотечений и хронического повышения ВЧД. В любом случае, пациент на протяжении всей жизни будет принимать лекарства и регулярно проходить неврологические обследования.

Прогноз заболевания в сравнении со злокачественными опухолями — благоприятный. В постоперационном периоде у 90% взрослых пациентов и 70% детей наблюдаются явные улучшения. Пожилые больные переносят лечение несколько хуже и это объясняется возрастными особенностями их организма, однако 65% пациентов в возрасте 60+ после выздоровления не испытывают особых затруднений в бытовой жизни.

злокачественная опухоль мозгаИзвестно, что злoкaчecтвeннaя oпуxoль гoлoвнoгo мoзгa имеет онкологическое происхождение. Чаще всего областями поражения являются оболочка, ствол и мозжечок мозга.

О симптомах опуxoлей гoлoвнoгo мoзгa у дeтeй читайте в следующей теме.



Доброкачественная опухоль головного мозга и продолжительность жизни

Доброкачественная опухоль не является однозначным смертным приговором для пациента.

Согласно усредненному прогнозу, с учетом своевременной врачебной помощи, примерно 50% излечившихся (в возрасте от 20 до45 лет) имеют шансы продолжить жить как минимум 5 лет после восстановления. Если не пренебрегать предписанными профилактическими мерами и ухаживать за человеком на должном уровне, то последствия болезни не побеспокоят и более длительный срок.

Увы, но современная медицина не знает способов полноценного устранения последствий доброкачественных опухолей головного мозга. Хотя сами образования, вне зависимости от стадии, типа и локализации, удаляются в полном объеме. В 30% от общего количества диагностированных случаев пациент после реабилитации продолжает испытывать проблемы с координацией и устной речью, снижается порог физической выносливости и ухудшается зрение.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector