Алкогольный делирий: причины развития, симптомы и лечение

алкогольный делирий лечение

Алкогольный делирий или белая горячка является частью абстинентного синдрома, который возникает на второй или третьей стадии заболевания алкоголизмом.

Делирий обычно длится в течение двух-трех дней и выражается бредовыми состояниями, связанными со зрительными, слуховыми и тактильными галлюцинациями.

Физические симптомы делирия обычно включают лихорадку, озноб, нерегулярную частоту сердечных сокращений, потливость, очень высокую температуру тела или судороги, которые могут привести к смерти больного.

Причины развития

алкоголизмАлкогольный делирий является составной частью алкогольного абстинентного синдрома (синдрома отмены приема психоактивных веществ), который появляется в результате прекращения длительного приема алкоголя.

Это приводит к нарушению биохимической регуляции организма и возникновению опасных симптомов.

Алкогольный делирий наиболее часто встречается у людей, которые принимают алкоголь в дозах, эквивалентных 3-4 л пива в день, а также у лиц с историей употребления алкоголя более 10 лет. Возникновение синдрома в основном связано с длительным (более одного месяца), непрерывным периодом употребления алкоголя.

У примерно половины людей, страдающих алкоголизмом, постепенно развивается абстинентный синдром. Из них у 3-5% развивается делирий или судороги.

Делирий может возникать и при резком прекращении приема транквилизаторов, таких как барбитураты или бензодиазепины при достаточно сильной зависимости от них. Делирий также может быть вызван травмой головы или инфекцией.

Патологическое действие алкоголя и транквилизаторов в развитии синдрома в целом сходно, поскольку первичные фармакологические и физиологические эффекты приема этих веществ обусловлены их общим воздействием на ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) и nmda-рецепторы, которые управляют нейронами ЦНС.

В дополнение седативным свойствам, ГАМК является чрезвычайно важным регуляторным нейротрансмиттером, который регулирует частоту сердечных сокращений, кровяное давление и судорожный порог среди множества других важных вегетативных подсистем.

Поскольку алкоголь является положительными модулятором ГАМК рецепторов головного мозга, то организм, в своем стремлении уравнять несбалансированную химическую систему, вызывает резкое прекращение производства внутренней ГАМК.

Постепенно это становится все более заметным для пьющего и ему требуется все более высокие дозы алкоголя для восстановления баланса ЦНС.

Когда употребление алкоголя резко снижается, уменьшение регуляции ЦНС приводит к повышенной возбудимости нейронов головного мозга, что приводит к различным вегетативным и психологическим расстройствам, вызывающим симптомы делирия.

нервАлкоголизм оказывает погубнейшее влияние на все системы организма человека. Алкогольная полинейропатия является одним из серьезных осложнений, вызванное алкоголизмом.

Можно ли употреблять алкоголь при рассеянном склерозе? Читайте об этом по ссылке.

Об алкогльной эпилепсии смотрите в нашем новом материале.



Классификация алкогольного делирия

Клинические стадии алкогольного синдрома часто включают в себя:

алкогольные галлюцинации

  • автономное моторное возбуждение (тремор);
  • психопатологические симптомы;
  • алкогольный галлюциноз;
  • эпилептические припадки;
  • терминальный сон, наступающий по окончании патологических состояний.

Алкогольный галлюциноз – осложнение хронического алкоголизма, характеризующееся преимущественно слуховыми галлюцинациями, которые происходят либо во время, либо после периода тяжелого потребления алкоголя.

Алкогольный галлюциноз обычно включает слуховые и зрительные галлюцинации, бредовые идеи и нарушения настроения, возникающие в ясном сознании, которые иногда могут прогрессировать до хронической формы, имитирующей шизофрению.

Алкогольный делирий симптомы

Симптомы делирия обычно возникают от трех дней до недели с момента употребления алкоголя. Симптомы могут включать как психологические, так и физиологические нарушения.

Психологические нарушения:

алкогольные кошмары

  • страх;
  • волнение;
  • кошмары;
  • бессонница;
  • беспокойство;
  • дезориентация;
  • замешательство;
  • помутнение сознания;
  • крайняя встревоженность;
  • ажитация или раздражительность;
  • внезапные изменения настроения;
  • помутнение и спутанность сознания;
  • яркие иллюзии и галлюцинации (визуальные или слуховые);
  • высокая чувствительность к свету, звуку или прикосновениям;
  • бред (иррациональная вера в вещи, которые не соответствуют действительности);
  • повышенный рефлекс испуга (преувеличенная реакция на неожиданные раздражители).

Физиологические нарушения:

тошнота и рвота

  • диарея;
  • усталость;
  • припадки;
  • грудная боль;
  • головная боль;
  • боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • чрезмерное потоотделение;
  • проблемы с движением глаз;
  • увеличенная частота дыхания;
  • выраженная дрожь тела (тремор);
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • непроизвольные сокращения мышц (судороги);
  • бессонница или смена циклов сна-бодрствования;
  • ощущение потери чувствительности, в т.ч. пальцев ног;
  • температура тела увеличивается вплоть до 39 градусов Цельсия.

В состоянии этого синдрома человек может утрачивать ориентацию, становиться агрессивным, может угрожать близким или совершать опасные действия, проводящие к собственным травмам.

Вегетативные нарушения могут провоцировать злокачественные аритмии, нарушения дыхания, сепсис, тяжелые нарушения электролитного баланса, затяжные приступы и смерть больного.


Алкогольный делирий по МКБ-10

мкб-10 справочникНарушения, связанные со злоупотреблением алкоголя, охватывают широкий спектр проблем психического и физического здоровья, признанных в международной системе классификации болезней (МКБ-10).

Нарушения включают в себя опасное и вредное употребление алкогольных напитков и возникающую зависимость от них.

По МКБ-10 заболевание имеет код F10.4 и относится к органическим, поведенческим и психическим расстройствам, вызванным злоупотреблением психоактивных веществ.

МКБ-10 характеризует это состояние как абстинентное нарушение, осложненное бредом, судорогами и органическими расстройствами.

Алкогольный делирий в этой классификации как также определяется как белая (алкогольная) горячка.

Диагностика

диагностика алкоголизмаРасстройства, связанные с употреблением алкоголя, на начальной стадии успешно определяются по скрининг-тесту на алкогольную зависимость.

Этот тест может показывать вредные или опасные дозы алкоголя для конкретного пациента. Тест также может быть использован для выявления необходимости дальнейших диагностических процедур при алкогольной зависимости.

Дифференциальная диагностика алкогольного делирия осложняется возможным приемом лекарственных препаратов или других наркотических средств.

Экстренная диагностика включает ряд вопросов к больному, на которые он должен дать точный ответ.

Вопросы включают в себя знание больным места и времени своего проживания, также проводится тесты на память, на счет, на распознание предметов, на произношение фраз, на моторику сложных движений, на открытие и закрытие глаз.

Пациенту ставят баллы за каждый правильный ответ. При недоборе определенного количества баллов может идти речь о делирии или деменции, что требует дополнительных уточнений в постановке диагноза.

Перед лечением делирия также важно, чтобы были исключены другие связанные с алкоголизмом проблемы, такие как нарушение электролитического баланса в организме, панкреатит, алкогольный цирроз печени и гепатит.

Диагностика хронического панкреатита базируется на соответствующих симптомах болезни, методах визуализации и оценки функции поджелудочной железы. Гистологическая диагностика заболевания требует биопсии поджелудочной железы.

Лечение поджелудочной железы и связанной с ней панкреатической боли требует как можно более раннего и должным образом поставленного диагноза, определяющего патологический процесс.

Кроме этого, существует вероятность спутать клиническую картину алкогольного гепатита с декомпенсированным циррозом печени, что тоже требует тщательной оценки симптомов развившейся патологии.

болезни нервной тканиОдним из поражений ЦНС является токсическая энцефалопатия — заболевание, при котором происходит дегенеративное влияние на нервную ткань. Одним из факторов возникновения этой болезни является отравление спиртом.

О гипертонической энцефалопатии читайте по следующей ссылке.



Алкогольный делирий лечение

капельница при алкогольном делирииПрофилактика делирия проводится лечением симптомов развивающейся абстиненции. Если делирий все же возник, проводится агрессивное лечение, дающее наилучшие результаты.

Лечение алкогольного делирия рекомендуется проводить в спокойном отделении интенсивной терапии с достаточным количеством освещенности в помещении.

Это может быть полезным для контроля раздражителей окружающей среды, обеспечивая расслабляющую обстановку и минимизацию негативных эмоций и зрительных галлюцинаций.

Лечение проводится бензодиазепинами совместно с Диазепамом, Лоразепамом, Хлордиазепоксидом и Оксазепамом. Также может быть использован нейролептик Галоперидол. Рекомендуется к приему высокие дозы витамина В1 внутривенно.

Эти лекарственные препараты считаются препаратами выбора для лечения алкогольного делирия.

Высокие дозы лекарственных средств могут быть необходимы, чтобы предотвратить смерть больного. Дозы назначаемых препаратов основываются на симптомах делирия. Если возникают эпилептические припадки, их лечат обычным способом.

Также может применяться препарат Акампросат в дополнение к другим методам лечения. В дальнейшем он назначается как долгосрочное средство для уменьшения риска рецидивов делирия.

Поддерживающая психотерапия имеет существенное значение после окончания делирия. Она помогает уменьшить важность тревожных и устрашающих воспоминаний больного. При высоком уровне тревожности назначаются бензодиазепины, а при психотических нарушениях – нейролептики.

Смертность без лечения делирия составляет от 15% до 40%. При наличии лечения смертность составляет 1-4% случаев.

Заключение

Алкогольный делирий является самым серьезным осложнением похмельного синдрома. Когда делирий распознается с запозданием и не проводится его адекватное лечение, он может угрожать жизни больного.

В связи с этим контроль возможных несчастных случаев и других серьезных осложнений алкогольного делирия необходимо проводить в отделении интенсивной терапии или отделении, обеспечивающем достаточный мониторинг жизненно важных показателей организма больного.



Алкогольный делирий видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock
    detector