Ожоговый шок — симптоматика и методы оказания первой помощи

лечение ожогов

Ожоговый шок – это такое патологическое состояние организма, которое возникает в ответ на сильную боль, сопровождающую ожог.

Нервная система, испытывающая повышенную нагрузку, блокируют чувствительность отдельных пораженных участков тела.

Ожоговый шок имеет несколько стадий течения, а также требует немедленной медицинской помощи. Как проявляется ожоговый шок, и какие причины имеет, разберем далее.

Классификация ожогового шока

Выделяют три стадии (степени) ожогового шока:

  1. Легкая – возникает, когда площадь поражения кожных покровов составляет менее 10%. Переносится хорошо, может длиться до 12 часов. Не несет опасности для жизни, а симптоматика ограничивается внешними признаками: слабость, тошнота, сильная жажда.
  2. Тяжелая – процент поражения тела более 20, но менее 60. Ко всем симптомам легкой стадии добавляются новые, более сложные по своему механизму возникновения. При отсутствии своевременной помощи ожоговый шок может стать причиной летального исхода.
  3. Сверхтяжелая – площадь ожогов более 65% от всей площади тела. В большинстве случаев человек находится в бессознательном состоянии.

В зависимости от того, как долго человек, имеющий ожоговый шок, находится без медицинской помощи, выделяют еще три фазы шокового состояния:

  1. Эректильная фаза – происходит активизация всех систем и органов человека, а все силы направлены на поддержание жизнедеятельности. Может длиться от 1 до 3 часов.
  2. Торпидная фаза – развивается при более длительном отсутствии медицинской помощи (от 2 до 7 часов). Отмечается резкое снижение артериального давления, а также заторможенность и сонливость.
  3. Терминальная фаза – определяется бессознательным состоянием, в 95% случаев предшествует летальному исходу. Развивается на фоне сильного обезвоживания.

нарушение сердечных сокращенийНа фоне тахикардии и блокады 2 и 3 степеней может развиться такое состояние как аритмогенный шок. Для восстановления сердечного ритма требуется неотложная медицинская помощь.

О причинах развития шокового состояния при переливании крови читайте здесь.

Знаете ли вы, что такое спинальный шок? Если интересно, читайте следующую тему: http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/simptomy-i-sindromy/bolevye-sindromy/spinalnyj-shok.html. Причины, механизм развития и методы лечения.

Симптомы и признаки

Проявление тех или иных признаков ожогового шока зависит от степени тяжести и продолжительности течения шокового состояния. Для легкой стадии ожогового шока наиболее характерны следующие признаки:

сильная жажда

  • приступы тошноты;
  • ложные позывы к рвоте;
  • сильная жажда;
  • появление озноба;
  • наличие судорожных сокращений здоровых участков кожных покровов;
  • пульс учащается, но это не вызывает опасности для работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы;
  • бледность неповрежденных кожных покровов;
  • артериальное давление находится в пределах нормы.

В том случае, когда площадь поражения свыше 20%, наступает тяжелая стадия ожогового шока, для которой характерны такие проявления, как:

  • острая боль в области очага поражения, которая усиливается при малейших телодвижениях;
  • человек находится в сознании, однако может появляться спутанность мыслей и головокружение;
  • резкое снижение артериального давления до критических показателей, что сказывается на снижении температуры тела;
  • бледность кожных покровов;
  • учащение пульса до верхних границ (более 110 ударов в минуту), а также учащение дыхания и невозможность полноценного вдоха;
  • нарушается калий-натриевый обмен, в результате чего в крови натрия не хватает, а калий находится в переизбытке;
  • нестабильность нервной системы, что проявляется в виде сильной заторможенности, которая сменяется повышенной возбудимостью;
  • повышенное содержание белка в моче;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сильная жажда, при которой человек может выпивать до 1 литра воды за 1 раз.

Крайняя степень тяжести, при которой жизнь человека исчисляется в минутах, возникает в случае, когда площадь ожогов более половины площади всего тела.

В данном случае важно успеть оказать медицинскую помощь в течение часа, после чего в организме начинаются активные деструктивные процессы, которые предшествуют летальному исходу.

Проявляется сверхтяжелая стадия следующим образом:

слабый пульс

  • человек находится без сознания;
  • пульс очень слабый, нитевидный, плохо прощупывается;
  • мраморность кожных покровов, что постепенно преображается в синюшность;
  • снижение артериального давления до критических показателей;
  • сильный озноб и резкое падение температуры тела до 34-35°С;
  • нарушается работоспособность всех органов и систем.

Вернуть человека к жизни на последней стадии ожогового шока крайне сложно. Чем выше степень тяжести, тем меньше шансов на жизнь. Также немаловажную роль играет скорость оказания медицинской помощи.

В медицинской практике есть случаи, когда больных с тяжелой стадией ожогового шока возвращали к жизни, оказав помощь в течение получаса. Также есть ситуации, когда летальный исход наступает и на легкой стадии, если человек длительное время находился без помощи.

Причины

реанимационные мероприятия

Главная причина ожогового шока – это механическое раздражение нервных рецепторов кожных покровов.

Возникновение сильной боли может нанести организму непоправимый вред, поэтому шок выступает своего рода защитной реакцией, снижая болевой синдром, что дает время на оказание неотложной помощи.

Шоковое состояние не может длиться долго, поэтому благоприятный исход напрямую зависит от того, как быстро и насколько правильно была оказана медицинская помощь.

Также можно определить и такие причины появления ожогового шока, как:

  • сильная интоксикация;
  • сгущение крови в результате потери большого количества жидкости;
  • нарушение солевого баланса;
  • повышенное раздражение центральной нервной системы;
  • снижение количества кислорода в крови.

панкреатит - признакиПри массивном поражении поджелудочной железы возникает панкреатогенный шок — состояние, крайне опасное для жизни человека. Подробно о причинах данного расстройства читайте на нашем сайте.

Фазы травматического шока и важные аспекты оказания первой помощи описаны в этом материале.

Неотложная помощь

Главная задача неотложной медицинской помощи при ожоговом шоке заключается в осуществлении всех возможных мероприятий, направленных на сохранение жизни пострадавшего и восстановление всех жизненно важных функций.

Первая помощь при ожоговом шоке до приезда неотложной помощи, заключается в следующем:

наложение повязки с фурацилином

  1. Вызвать скорую помощь, подробно описав состояние больного, а также причину полученного ожога.
  2. Освободить очаг ожога от одежды. Для этого нельзя ее снимать привычным образом. Одежду разрезают ножницами и удаляют частями.
  3. Если человек находится в сознании, важно уложить его на ровную поверхность, обеспечив обильный питьевой режим.
  4. Ели под рукой имеются стерильные бинты, их пропитывают раствором фурациллина и прикладывают к ране.

Неотложная медицинская помощь осуществляется в следующем порядке:

  1. Оценка площади повреждений – для этого используют систему «ладошки», то есть площадь ладони примерно равна 1% поверхности тела.
  2. Очищение очага поражения от одежды и других предметов. На рану накладывают стерильные повязки, предварительно смоченные в дезинфицирующем растворе.
  3. Купирование болевого синдрома – внутривенно вводят анальгетики, в том числе и наркотического типа, для снижения боли. Также используют антигистаминные препараты, снижающие отечность и препятствующие накоплению жидкости в тканях.
  4. Обеспечение покоя пациенту – если человека одолевает паника, а его психическое состояние неустойчивое, можно использовать успокоительные средства. Место ожога следует максимально обездвижить.
  5. Укутать больного теплым пледом, обеспечив согревающий эффект.
  6. Дать горячий чай или кофе.
  7. Если человек находится в бессознательном состоянии, производят реанимационные действия, направленные на поддержание работы сердца, легких и почек.
После проведения неотложных действий, пациента транспортируют в реанимацию ожогового отделения, где дальше под контролем специалистов происходит дальнейшая реабилитация.

При транспортировке важно обеспечить горизонтальное положение, исключив соприкосновение пораженных участков с поверхностью носилок.

Лечение ожогового шока

Противошоковая терапия направлена на восстановление необходимого объема циркулирующей крови в сосудах, а также на нормализацию всех обменных процессов в организме.

Поэтому комплекс терапевтических мероприятий включает следующие аспекты:

  1. Купирование болевого синдрома – боль сопровождает человека не только в период шока, но и после его исчезновения. Неприятные ощущения, мешающие спать и отдыхать, могут наблюдаться до тех пор, пока не завершиться процесс регенерации поврежденных участков кожи. Назначают внутривенное введение анальгетиков, способных снижать чувствительность.
  2. Снижение психосоматических реакций – человеку дают снотворное, а также препараты, способные расслаблять нервную систему, что сделать самостоятельно не получается.
  3. Нормализация обменных процессов – больше всего страдает калий-натриевый обмен, поэтому пациенту ставят капельницы с содержанием солей и минералов, недостаток которых в организме быстро восполняется.
  4. Контроль работы жизненно важных органов: сердца, легких, головного мозга, почек. Если человек находится в бессознательном состоянии, его подключают к специальным аппаратам, способным поддерживать естественные функции жизнедеятельности организма.
  5. Снижение интоксикации – обеспечивают обильное питье, а также капельницы с солевыми растворами, которые помогают удалять токсины из организма.
  6. Нормализация количественного и качественного состава крови, контроль за работой сердца.
  7. Коррекция электролитного баланса.
  8. Обработка раны, частые перевязки, что способствует ускорению регенерации кожных покровов.

Продолжительность лечения полностью зависит от того, что стало причиной ожога, как долго длился шок, и как быстро была оказана медицинская помощь.

Таким образом, ожоговый шок появляется как защитная реакция организма, но отсутствие своевременной медицинской помощи увеличивает риски развития летального исхода. Симптоматика шока отличается в зависимости от степени тяжести ожога, а лечение продолжается до тех пор, пока все признаки ожога исчезают.

Видео на тему



Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть