Инфекционно-токсический шок: причины, диагностика, неотложная помощь

инфекционно-токсический шок

Одним из самых тяжелых осложнений инфекционного процесса является инфекционно-токсический шок.

Инфекционно-токсический шок, как и любое шоковое состояние, влечет за собой нарушение жизненно важных функций организма, его летальность в зависимости от возбудителя инфекции составляет от 15 до 64 %.

Инфекционно-токсический шок причины

Инфекционный процесс — это биологическое явление, в основе которого лежит взаимодействие микроорганизма с макроорганизмом.

Результатом этого взаимодействия может быть бессимптомное носительство или клинически выраженная болезнь.

Инфекционно-токсический шок — патологический процесс, возникающий в ответ на попадание в кровь инфекционных токсинов и характеризующийся резким снижением АД и нарушением функции органов.



Основные причины

Инфекционно-токсическому шоку предшествует инфекция, среди возбудителей которой выделяют:

бактерии и вирусы

  • бактерии. Стрептококковая, менингококковая, пневмококковая, стафилококковая инфекции, бактерии сыпного тифа, чумы, сибирской язвы, дизентерии, сальмонеллеза, синегнойная, кишечная палочки. В большинстве случаев шок провоцируется грамотрицательными бактериями, т. к. в их клеточной стенке содержится мощный эндотоксин, представленный липополисахаридом;
  • вирусы гриппа, парагриппа, ветряной оспы;
  • простейшие. Амеба, малярийный плазмодий;
  • клебсиеллы;
  • риккетсии;
  • грибы. Кандидоз, аспергилез, дерматомикоз.
синдром токсического шока как тяжелое состояние больногоИзвестно, что синдром токсического шока — это тяжелое состояние больного, во время которого промедление и бездействие может вести к летальному исходу. Своевременная неотложная помощь может спасти жизнь человеку.

Другую информацию о токсическом шоке вы можете прочесть по ссылке.

О симптомах и признаках болезни Паркинсона смотрите тут.

Механизмы возникновения и развития

В процессе своей жизнедеятельности инфекционные агенты выделяют эндо- и экзотоксины. Попадание эндотоксинов в кровь вызывает иммунный ответ.

Инфекционно-токсический шок: патогенез

бактерии и патогенез вирусных болезнейТ. к. эндотоксин содержится в клеточной стенке бактерии, то попадать в кровь он может только вследствие ее разрушения. Разрушается она макрофагами (неспецифическая защита иммунитета).

Если иммунная активность повышена, то и разрушение будет более интенсивным, а значит, в кровь будет попадать большее количество токсина. Эндотоксины оказывают альтерирующее действие на эндотелиальные клетки сосудов, печени, легких и клетки крови.

Макрофаги секретируют цитокины: стимулирующие воспаление интерлейкины (ИЛ-1, ИЛ-6) и фактор некроза опухоли (ФНО-ОВ±), и интерлейкины, угнетающие воспаление (ИЛ-4,10,11,13). При нарушении баланса между двумя группами цитокинов происходит развитие инфекционно-токсического шока. Интерлейкины являются пирогенными веществами, т. е. приводят к развитию лихорадки до 39 ВВ°C. ФНО-ОВ± вызывает дополнительно повреждение стенки сосудов, увеличивая ее проницаемость, плазма выходит из кровяного русла в межклеточное вещество, снижается объем циркулирующей крови (ОЦК).

Помимо цитокинов, происходит выброс серотонина и гистамина, вызывающих расширение сосудов микроциркуляторного русла, в результате падает периферическое сопротивление в кровеносной системе, снижается сердечный выбор, и происходит падение артериального давления. Падение АД является одним из ключевых звеньев патогенеза.

В ответ на уменьшение сердечного выброса и падение АД активируется симпато-адреналовая система. Под действием адреналина происходит спазм сосудов микроциркуляторного русла и централизация кровообращения, т. е. активное снабжение кровью жизненно важных органов — сердца и головного мозга. Развивается компенсаторная тахикардия.

недостаток кислородаОстальные органы страдают от недостаточности перфузии и не получают достаточное количество кислорода.

В частности, почки теряют способность секретировать мочу, развивается олигоурия (уменьшение количества выделяемой мочи, при этом она имеет характерный бурый цвет) или анурия (полное отсутствие мочи).

В легких, которые также лишены нормального кровоснабжения, не происходит нормального насыщения крови кислородом, поэтому головной мозг и сердце, несмотря на восстановленное кровообращение, также начинают страдать от гипоксии. Из-за кислородного голодания останавливаются окислительные процессы в тканях, количество кислых продуктов обмена повышается, а почки не способны обеспечить их выведение, развивается метаболический ацидоз. Адреналин также компенсаторно учащает дыхание, чтобы увеличить поступление кислорода.

Из-за резкого спазма периферических сосудов в них замедляется кровоток, клетки крови оседают на эндотелии, что провоцирует развитие ДВС-синдрома (прижизненное свертывание крови в сосудах). Вместе с отсутствием кислорода это приводит к полиорганной недостаточности. В крови повышается количество клеточных ферментов печени АЛТ и АСТ, что будет являться диагностическим критерием органной недостаточности, так же как и отсутствие мочи.

Со временем компенсаторные системы организма начинают изнашиваться, и наступает стадия декомпенсации. ЧСС уменьшается до 40, вновь падает АД до критических показателей 90/20, температура тела может упасть до 35 ВВ°C. Чрезмерная нагрузка на миокард, снижение тканевой перфузии, ацидоз и гипоксия головного мозга неизбежно приведут к летальному исходу, если шоковое состояние не будет купировано.


Симптомы

повышение температуры тела до 39На 1-2 сутки заболевания наблюдаются следующие симптомы:

  • повышение температуры тела до 39 °C, озноб, повышенное потоотделение;
  • бледность кожных покровов;
  • пониженное или повышенное АД, учащение сердцебиения;
  • олигоурия;
  • больной находится в состоянии возбуждения, двигательная активность повышена.

На третьи сутки:

  • температура тела может оставаться повышенной, но опасным сигналом будет понижение температуры тела до 35 °C;
  • уменьшение ЧСС и АД;
  • кожные покровы бледные, сухие;
  • пациент может находиться в состоянии сопора, в тяжелом случае развивается кома;
  • отсутствует моча;
  • пульс становится нитевидным, плохо пальпируется или не пальпируется вообще;
  • дыхание частое, поверхностное.

Лабораторные признаки:

  • бактериемия (но не всегда);
  • токсимия;
  • повышение тканевых ферментов АЛТ и АСТ;
  • снижение рН крови, изменение ее газового состава.

Т. к. инфекционно-токсический шок развивается на фоне инфекции, то будут и симптомы, свойственные тому или иному инфекционному процессу. При кишечных инфекциях рвота и диарея, боль в животе; при пневмонии пациент будет жаловаться на боль в легких, кашель, возможно кровохарканье.

Если есть гнойный очаг в мягких тканях, то он непременно будет вызывать боль. Также характерным признаком интоксикации является головная боль.

Классификация

Клиническая классификация шока:

у женщины последняя стадия токсического шока

  • I степень (компенсированный) — бледность и влажность кожных покровов, тахикардия, одышка, повышение температуры тела, АД может быть повышено или понижено, но чаще находится в пределах нормы.
  • II степень (субкомпенсированпый) — кожные покровы бледны, выделяемый пот становится липким, падает АД, уменьшается ЧСС, наблюдается цианоз губ, дистальных частей конечностей, температура понижается или остается повышенной.
  • III степень (декомпенсированный) — сильное понижение температуры тела, нитевидный пульс, поверхностное учащенное дыхание, полное отсутствие мочи, возможна кома, АД падает до критических цифр.


Диагностика

Диагностика ставится на основе клинических, лабораторных и инструментальных исследований.

Лабораторные признаки: повышение АЛТ и АСТ, изменение газового состава крови (снижение уровня кислорода и повышение уровня углекислого газа), изменение рН крови (в норме 7,25-7,44, а при ацидозе происходит уменьшение), наличие инфекционных возбудителей или токсинов в крови.

Для обнаружения и определения микроорганизма проводят бактериологическую диагностику.

При инструментальном исследовании осуществляется поиск инфекционного очага, если его невозможно найти при визуальном осмотре пациента.

Если есть подозрение на гнойный очаг, то его поиск ведется с помощью МРТ-диагностики.

Инфекционно-токсический шок — неотложная помощь

инфекционно-токсический шок неотложная помощьНеотложная помощь включает в себя в первую очередь патогенетическую терапию:

  • Инфузионная терапия. Внутривенное введение физиологического раствора (0,9 % NaCl) для улучшения реологических свойств крови; с целью компенсации ацидоза вводятся кристаллоидные растворы, например раствор Рингера.
  • Оксигенотерапия при помощи аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Если инфузионная терапия не помогла улучшить кровообращение, то используют допамин, который снимает спазм микрососудов.

Несмотря на то, что допамин способствует и нормализации работы почек, иногда все же требуется провести гемодиализ. Это делается для временного сбрасывания нагрузки на почки.

синдром удушьяМногих интересует вопрос: анафилактический шок — каким должно быть лечение? Смотрите полезную информацию в нашей статье.

О причинах возникновения болезни Паркинсона читайте здесь.



Инфекционно-токсический шок: лечение

Лечение направлено не только на патогенетический процесс, но в первую очередь на устранение причины заболевания, поэтому пациенту назначаются антибиотики.

Антибиотики могут обладать бактериостатическим (останавливают размножение бактерий) или бактерицидным (убивают бактерии) действием.

Для терапии инфекционно-токсического шока используются бактериостатические антибиотики, потому что они не вызывают дополнительную гибель микробной клетки и, соответственно, дополнительный выход эндотоксинов в кровь.

При шоке II или III степени пациента продолжают держать на ИВЛ и проводить гемодиализ.

Трансфузионная терапия (переливание крови) проводится для восполнения ОЦК.

Помимо антибиотиков медикаментозное лечение включает:

  • глюкокортикостероиды, которые нормализуют кровообращение;
  • гепарин для купирования ДВС-синдрома;
  • допамин;
  • парентеральное или энтеральное питание.

При энтеральном питании пациентам рекомендуется употреблять не жирную белковую пищу, обильное питье (не менее 2,5-3 литров в сутки), крупы, зелень, орехи, продукты, богатые витаминами — фрукты, овощи, ягоды. Противопоказаны жирные продукты, фастфуд, копченые и соленые изделия, т. к. они ухудшают обменные процессы.

В среднем при благоприятном течении патологического процесса полное выздоровление наступает через 2-3 недели.

При инфекционно-токсическом шоке невозможно самоизлечение, и даже в условиях реанимации летальность заболевания остается очень высокой ввиду того, что шок осложнен инфекцией и полиорганной недостаточностью. Купирование шокового процесса возможно лишь при оказании скорой медицинской помощи, а полное выздоровление пациента невозможно вне условий реанимации или стационара без оказания квалифицированного медицинского обслуживания.

Видео на тему



Поделиться:
Нет комментариев
    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector