Анафилактический шок — первая помощь больному

первая помощь при шоке

Шок (от английского «shock» — удар) — состояние организма, возникающее в результате очень быстрого и сильного повреждающего воздействия.

Термин возник благодаря впечатляющей картине мгновенного, происходящего на глазах наблюдателя, перехода от нормальной работы организма к стремительному снижению всех его функций, заканчивающемуся смертью.

Исторически шок чаще всего встречался врачам во время «травматических эпидемий» — войн. Поэтому травматический шок был изучен первым.

В дальнейшем обнаружилось, что это состояние возникает не только от непосредственного травматического воздействия. Свое место в ряду различных видов шока занял и анафилактический шок. Первая помощь при нем имеет свои особенности, связанные как с причиной возникновения, так и с механизмом развития этого состояния.

Причины возникновения

В качестве причины возникновения анафилактического шока обычно называют контакт больного с каким-либо аллергеном, то есть веществом, вызывающим в организме аллергическую реакцию. При этом почему-то упускается из вида, что сам феномен аллергии имеет в своей основе первопричину — ошибку системы защиты организма.

Аллергическая реакция — это стандартная защитная воспалительная реакция организма, с помощью которой уничтожаются конкретные повреждающие агенты и устраняются последствия повреждений. Само название явления (аллос — иной, эргия — действие) показывает, что при аллергии обычная защитная реакция имеет какие-то отличия.

Да, безусловно, имеет — необоснованность и неадекватность:

  • механизм защиты (в форме воспалительной реакции) запускается без причины — не имеется ни повреждающего агента, ни повреждений, нуждающихся в устранении;
  • обычная воспалительная реакция по своей выраженности соответствует масштабам повреждения, в ответ на которое она возникает, а при аллергии — зависит от степени ошибки системы защиты организма.

Термин «анафилактический» подчеркивает максимально возможную выраженность аллергической реакции. Сочетание двух приставок («ан» и «а»), означающих отрицание, противопоставление, и слова филаксия (на греческом — защита) в буквальном переводе дает «противоположность незащищенности», то есть — защита, не имеющая пределов.

Главной причиной возникновения анафилактического шока является катастрофическое нарушение управления системой защиты организма.

В результате происходит необоснованный и неадекватный запуск защитной реакции воспаления.



Механизм развития

аллергия со смертельным исходомГлавным в механизме развития любого шока является резкое снижение объема циркулирующей (то есть движущейся и несущей кислород к органам) крови. Непрерывность движения крови — основное условие жизнедеятельности организма.

При защитной воспалительной реакции к месту повреждения направляется необходимое количество крови для устранения повреждающих агентов и восстановления разрушенных тканей. Чтобы ускорить транспорт крови и увеличить его объем в определенной области, происходит местное расширение кровеносных сосудов. Внешне это проявляется покраснением кожи и появлением отека.

«Сверхзащитная» анафилактическая реакция вызывает одномоментное расширение всех кровеносных сосудов в организме вплоть до мельчайших. Вся масса крови по сосудам, идущим от сердца (артериям), направляется на периферию, к тканям. При этом возврат крови от тканей к сердцу, обеспечивающий циркуляцию, резко уменьшается.

Это происходит из-за задержки на уровне капилляротока, микроциркуляции. Капилляры представляют собой конечные кровеносные сосуды, и стенки их состоят из одного слоя клеток, через который и происходит тканевой обмен. Просвет капилляров всегда постоянен и скорость кровотока в них составляет 0,5 мм/сек (в 1000 раз медленнее, чем в аорте). Ситуация, возникающая в организме, напоминает знакомую картину гигантских пробок на окраинах мегаполиса перед уикэндом.

развитие гиперчувствительности

Механизм развития аллергической реакции

Падение объема кровотока при этом сопоставимо с кровопотерей при повреждении самых крупных сосудов. Проявляется это мгновенным снижением артериального давления (систолическое уменьшается до 50-40 мм.рт.ст., диастолическое — до нуля). Больной теряет сознание.

Из-за скопления крови во всех тканях и органах развивается отек, образуя картину полиорганной патологии. Наиболее быстро развивается отек мозга и отек легких, приводя к смерти пострадавшего.

Механизм изменений в организме при анафилактическом шоке связан с резким уменьшением объема циркулирующей крови. Причиной смерти становится отек мозга и легких.

Как оказывать помощь

Рассмотрим этапы оказания первой помощи при анафилактическом шоке.

доврачебная помощьПервая помощь, под которой обычно подразумевается самопомощь или взаимопомощь без привлечения специалистов-медиков, при анафилактическом шоке — неосуществима.

Эффект возможен только при оказании медицинской помощи.

Но даже квалифицированная и своевременная врачебная помощь не гарантирует положительного результата. К сожалению, в большинстве случаев истинный анафилактический шок приводит к смерти больного.

Причины, объясняющие низкую эффективность медицинской помощи при анафилактическом шоке:

  • внезапность и непредсказуемость возникновения шока в сочетании с молниеносным характером развития процесса (время от начала до смертельного исхода составляет от нескольких минут до часа);
  • отсутствие эффективных лекарственных препаратов, способных препятствовать и останавливать развитие ошибочной защитной реакции организма.

Медицина делает все, что может, применяя имеющиеся в распоряжении врачей средства. В настоящее время общепринятая тактика оказания врачебной помощи при анафилактическом шоке направлена на восстановление и поддержание минимально достаточного уровня артериального давления за счет введения сосудосуживающего препарата мгновенного действия — эпинефрина. Но моментальность действия этого средства сочетается с кратковременностью, что вынуждает выполнять повторное введение до достижения эффекта.

эпинефринПервая инъекция делается немедленно при проявлении признаков шока — внутримышечно в переднюю поверхность бедра; вторая — в основание языка (по эффективности близка к внутривенному введению); затем, пользуясь кратковременным подъемом артериального давления, осуществляют доступ к крупной вене и дальнейшие инъекции выполняются внутривенно.

Вторым шагом является внутривенное струйное введение массивных доз глюкокортикостероидов (преднизолона, дексаметазона).

Воздействие этих препаратов направлено на прекращение и ослабление аллергической реакции и, в сравнении с эпинефрином, является более эффективным, влияющим именно на причину шока. Во вторую очередь эти лекарства вводятся потому, что не обладают такой мгновенностью действия и начинают проявлять свой эффект только через несколько минут.

Применение антигистаминных препаратов (димедрол, тавегил, супрастин) при анафилактическом шоке не приносит результата.

Самостоятельно оказать помощь при анафилактическом шоке — невозможно.

Спасти больного может только своевременная медицинская помощь, оказываемая специалистами, обладающими нужными знаниями и профессиональными навыками.

признаки шокаАнафилактический шок может закончиться летальным исходом, если не будет вовремя оказана помощь. Анафилактический шок — патогенез и методы лечения, рассмотрим подробно.

О симптомах и степенях тяжести состояния при развитии анафилактического шока читайте тут.

А в этой статье http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/simptomy-i-sindromy/anafilakticheskij-shok-neotlozhnaya-pomoshh-algoritm-dejstvij.html подробно описан алгоритм оказания доврачебной и первой медицинской помощи при анафилактическом шоке.



Состав аптечки на случай анафилактического шока

По требованиям Росздравнадзора в каждом медицинском кабинете, не только в процедурных, но и в диагностических и стоматологических, обязательно должен быть противошоковый набор или аптечка для помощи при анафилактическом шоке.

Перечень из 32 наименований носит рекомендательный характер и составлен на основе клинических рекомендаций Российской ассоциации аллергологов.

В состав аптечки включены в необходимом количестве все препараты, применяемые для терапии шоковых состояний.

Также закладывается требуемое для оказания помощи количество одноразовых шприцев, систем для переливания растворов, стерильных инструментов (скальпель, роторасширитель, языкодержатель).

Строго обязательным является контроль за сроками годности заложенных в аптечку лекарственных препаратов.

В аптечку вкладывается инструкция по порядку оказания необходимой помощи.

Противошоковый набор (или аптечка для оказании помощи при шоке) должны быть в каждом медицинском кабинете!

анафилаксияЧем раньше получится распознать признаки анафилактического шока, тем более благоприятный прогноз при оказании медицинской помощи можно ожидать. Как понять, что у человека началась мощная аллергическая реакция?

Симптомы и методы лечения травматического шока подробно рассмотрим по ссылке.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector