Лечение кардиогенного шока — реанимационные мероприятия

инфаркт миокарда

Кардиогенный шок (КШ) – очень тяжелое состояние, причиной которому зачастую бывает острый инфаркт миокарда.

Такое состояние у больного с инфарктом миокарда может возникнуть после нескольких часов нестерпимой боли (ангинозный статус), но может развиться и при отсутствии боли.

Снижается сократительная способность миокарда (левый желудочек перестает выполнять насосную функцию), нарушается сердечный ритм – уменьшается сердечный выброс.

КШ возникает, если повреждено более 40 процентов левого желудочка, разорвалась перегородка между желудочками, оторвались сосочковые мышцы, произошел инфаркт миокарда правого желудочка. Факторы риска КШ: пожилой возраст, повторный инфаркт миокарда, которому предшествовала сердечно-сосудистая недостаточность.

Лечение кардиогенного шока при инфаркте миокарда должно снять боль, восстановить функциональность миокарда, нормализовать АД, усилить ток крови в коронарных артериях, улучшить деятельность левого желудочка.

Купирование ангинозного статуса

Боль, возникающую при инфаркте миокарда, называют ангиозной, т.е. давящей, сжимающей.

Ангиозный приступ необходимо без промедления купировать (прекратить). В противном случае за приступом последует кардиогенный шок.

Наркотические анальгетики

морфин в ампулахПроверенными способами обезболивания являются анальгетики наркотического типа.

К ним относятся препараты, содержащие алкалоиды опиума (pantopon, морфин и др.), промедол (синтетический анальгетик).

Эти средства эффективны, поэтому их использование широко распространено.

Но большой минус таких препаратов в том, что они снижают артериальное давление, приводят к брадикардии (снижению ЧСС), возбуждают рвотный центр, затрудняют дыхание, вызывают парез ЖКТ, затрудняют мочеиспускание. Лекарства с морфином становятся причиной кислотно-щелочного дисбаланса (ацидоза), причиной образования тромбов.

Сочетание наркотических анальгетиков с другими лекарствами

Чтобы уменьшить негативное действие наркотических препаратов и усилить их обезболивающие свойства, анальгетики используются в сочетании с атропином, с нейролептиками, с лекарствами, подавляющими действие свободного гистамина. Препараты растворяются в физрастворе и вводятся внутривенно очень медленно.

Дозы для разового применения:

димедрол

  • морфин: от 1 до 2 миллилитров 1-процентного раствора;
  • промедол: от 1 до 2 миллилитров 2-процентного раствора;
  • атропин: от 0,5 до 0,75 миллилитра 0,1-процентного раствора;
  • дипразин: от 1 до 2 миллилитров 2,5-процентного раствора;
  • димедрол: от 1 до 2 миллилитров 1-процентного раствора;
  • аминазин: 2 миллилитр 2,5-процентного раствора.
Когда морфин и аминазин вводятся внутривенно, у большинства больных, особенно пожилых, резко падает артериальное давление. Если ангиозный приступ умеренный, следует предпочесть внутривенному внутримышечный способ введения препаратов.

Нейролептаналгезия

Более современный способ купирования ангиозного статуса – нейролептаналгезия. Одновременно используются «Фентанил» (синтетическое обезболивающее средство) и «Дроперидол» (нейролептическое средство) или смесь этих препаратов «Таламонал». Побочные действия этих лекарств меньше, чем у морфина, а положительный эффект в течение часа после их применения ничуть не менее сильный.

Наркоз

Для купирования ангинозного статуса используется смесь закиси азота с кислородом. Сначала содержание закиси азота в ней должно составлять 80 процентов, затем его следует опустить до 50 процентов, увеличив количество кислорода. Оксид азота в сочетании с кислородом не дает побочных эффектов. Исключение – применение его для лечения людей, злоупотребляющих алкоголем: в этом случае он становится причиной возбуждения.

анестезия

Минусы наркоза как метода купирования боли:

  • нужен газонаркозный аппарат;
  • необходимо накладывать ингаляционную маску, из-за которой в первое время больной ощущает нехватку воздуха;
  • пока длится процедура, рядом с пациентом должен быть медицинский работник (доктор или медсестра), что не всегда возможно даже в стационарных условиях.

Сочетание наркоза с другими средствами обезболивания

Эффективность оксида азота с кислородом усиливается, когда их применяют в сочетании с анальгетическими и нейролептическими средствами.

Одним из самых перспективных способов обезболивания при ангинозном статусе является спинномозговая анестезия. Сейчас чаще всего используется нейролептаналгезия, т.к. она эффективна и удобна.

Устранение гиповолемии введением плазмозаменителей

Чтобы устранить гиповолемию, при помощи капельницы в вену вводится 0,4, 0,6 или 0,8 литра реополиглюкина. Скорость введения лекарства не должна превышать 50 миллилитров в минуту. Можно сочетать его с полиглюкином, который удерживает в сосудистом русле жидкость, долго циркулируя в крови.

Восстановление ритма и проводимости сердца

сердечный ритмВосстановить нормальный ритм сердца помогает внутривенное введение 5 миллилитров 10-процентного раствора новокаинамеда.

Препарат вводят со скоростью 1 миллилитр в минуту, контролируя ЧСС при помощи ЭКГ или фонендоскопа.

Когда ритм нормализуется, лекарство сразу же прекращают вводить, иначе сердце остановится.

Артериальное давление низкое — в вену вводится смесь препаратов: 5 миллилитров 10-процентного новокаинамеда, 0,5 миллилитра 0,05-процентного строфантина, 0,5 миллилитра 1-процентного мезатона или 0,25 миллилитра 0,2-процентного норадреналина, 20 миллилитров водного раствора хлорида натрия.

Если аритмия брадисистолическая, врач, обычно, назначает 0,5 миллилитра 0,1-процентного атропина, 0,6 миллилитра 5-процентного эфедрина. Но есть и более эффективные препараты: изупрел, новодрин и др. Их применение сочетают с введением стероидных гормонов (кортикостероидов). В случае отсутствия положительного эффекта от терапии, может быть проведено электроимпульсное лечение (дефибриляция или ЭКС).

Для восстановления сократительной способности миокарда используют сердечные гликозиды: 0,75 миллилитра 0,05-процентного строфантина или 1 миллилитр 0,06-процентного коргликона. Лекарство, растворенное в 20 миллилитрах водного раствора хлорида натрия, вводится в вену при помощи капельницы. В стационарных условиях пациенту может быть введен глюкагон. Он хорошо действует на миокард, но на ритм сердца не влияет. Глюкагон используется, если кардиогенный шок развился при передозировке гликозидами.

реанимация при шокеДовольно редкой реакцией организма человека на бактерии и вирусы является токсический шок. Как распознать это опасное для жизни состояние и как помочь человеку, читайте далее.

Шоковое состояние, вызванное обильной потерей крови, называется геморрагический шок. Как проявляется это состояние и какие методы оказания помощи применяются, читайте в этой теме.

Острый панкреатит может закончится таким тяжелейшим состоянием как панкреатогенный шок. По ссылке http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/simptomy-i-sindromy/rasstrojstva-soznaniya/pankreatogennyj-shok.html информация о том, что происходит в организме при таком типе шока и можно ли вывести человека из этого состояния.

Нормализация АД с помощью симптомиметиков

Артериальное давление восстанавливается при помощи мезатона (от 2 до 4 миллилитров 1-процетного раствора).

Также эффективен норадреналин. Последний препарат вводится в вену капельным путем.

На 1 литр водного раствора хлорида натрия – до 4 миллилитров 0,2-процентного норадреналина. Вместо хлорида натрия может быть использована 5-процентная глюкоза или полиглюкин. Артериальное давление контролируется каждые 5 минут.

Уровень систолического давления должен быть на отметке 100 миллиметров ртутного столба. Если симпатомиметики невозможно ввести капельно, можно вводить лекарство внутривенно на протяжении 10 минут, следя за изменениями АД.

В стационаре артериальное давление нормализуется капельницей с допамином. Этот препарат не только расширяет сосуды, но и увеличивает объем сердца (минутный), усиливает мочеотделение. Во время процедуры необходим контроль за АД посредством ЭКГ.

Для нормализации артериального давления врач также может назначить гипертензин. Он обладает прессорным действием. Дозировка: от 2,5 миллиграмма гипертензина на 250 миллилитров 5-процентной глюкозы. Минимальная скорость введения – 4 капли в минуту, максимальная – 30 капель в минуту. Обязательно регулярно контролировать АД. Для восстановления нормального артериального давления назначаются кортикостероиды.

переливание кровиЕсли при переливании крови какие-то компоненты оказались несовместимыми, у человека может развиться гемотрансфузионный шок. Читайте внимательно, чем может быть вызвано данное состояние и как реанимировать больного.

О таком заболевании как печеночная энцефалопатия при циррозе печени, вы можете почитать в этом материале.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×
    Рекомендуем посмотреть