Панкреатогенный шок — симптомы и лечение

синдром панкреатогенного шока

Среди большого количества осложнений острого панкреатита выделяется тяжелое состояние, называемое панкреатогенным шоком.

Даже на современном этапе развития медицины, этот патологический процесс имеет высокую смертность: 48% среди ранних летальных исходов.

Подробную информацию о данном состоянии вы можете почитать ниже.

Что такое панкреатогенный шок?

Панкреатогенный шок – патологический процесс, возникающий в результате массивного поражения поджелудочной железы, сопровождающийся падением артериального давления (АД), снижением объема циркулирующей крови (ОЦК) и стойкими нарушениями гемодинамики в результате действия эндотоксинов.

Эндотоксинами в данном случае являются ферменты поджелудочной железы. Их действие на ткани органа является ключевым звеном патогенеза.



Симптомы

Среди симптомов панкреатогенного шока выделяют:

  • резкое падение АД;
  • кожные покровы бледные, холодные, покрыты липким потом (только вначале);
  • острую боль в эпигастральной области;
  • снижение ОЦК;
  • нитевидный пульс;
  • понижение вязкости крови;
  • рвота;
  • олигоурия, анурия;
  • возможна полная непроходимость кишечника;
  • нарушения психики: психомоторное возбуждение, бред, галлюцинации.
Следует обратить внимание на неспецифичный характер симптомов. Они свойственны и для других шоковых состояний, прободных язв и перитонита, из-за чего возможно ошибиться с диагнозом.

Причины возникновения

перееданиеК этиологическим факторам панкреатогенного шока относятся злоупотребление алкоголем, переедание.

Так же его развитию предшествует острый панкреатит.

Острый панкреатит – токсическое воспаление поджелудочной железы, возникшее в результате действия на железу ее собственных ферментов.

Патогенез:

Обильный прием пищи вызывает гиперстимуляцию железы, провоцируя высвобождение большого количества активных панкреатических ферментов, которые в норме должны быть неактивны. Преждевременная активация возникает в результате заброса желчи в выводящий проток железы.

В норме, желчь находится в просвете двенадцатиперстной кишки и взаимодействует с поджелудочным соком после его секреции в дуоденальное пространство. Заброс желчи возможен из-за частичной закупорки выводящего протока или разницы давления.

Активные ферменты начинают переваривать клетки железы, разрушая их мембраны и мембраны органоидов, в том числе лизосом. После деструкции мембран, лизосом, — происходит выход лизосомальных ферментов, которые лишь усугубляют процесс самопереваривания.

злоупотребление алкоголемСреди действующих ферментов наиболее важны:

  • липазы – расщепляют липиды в составе клеточной мембраны;
  • трипсин – активирует внутриклеточные ферменты;
  • эластаза – расщепляет белки на аминокислоты.

Под действием алкоголя спазмируется сфинктер выводящего протока, что затрудняет отток ферментов с поджелудочным соком.

При ранней диагностике, панкреатогенный шок возможно отличить от других заболеваний, зная что симптоматика проявилась после приема пищи или алкоголя.

Аутолиз панкреатических клеток приводит к некрозу ткани, а соответственно и ее воспалению. Эти факторы обуславливают болевой синдром при панкреатогенном шоке. Воспалительный процесс сопровождается выделением медиаторов воспаления. В частности гистамин, кинины и гранулоцитарные белки, увеличивают проницаемость стенки сосудов микроциркуляторного русла. Начинается активный выход жидкости из просвета сосудов в прилежащие ткани, что на начальных этапах проявляется отеком железы.

При распространении в крови медиаторов воспаления, экссудация тканей приобретает массивный характер. Происходит потеря жидкости, кровь сгущается, возникает стаз с последующим сладжем и тромбозом. Тяжелым осложнением является ДВС-синдром, характеризующийся, распространенным по всему организму, свертыванием крови в микроциркуляторном русле. Кроме того, из-за обильной экссудации уменьшается ОЦК, падает АД, уменьшается сила сердечного выброса, пульс становится нитевидным.

боль в поджелудочнойЧрезмерная болевая импульсация активирует симпато-адреналовую систему.

Адреналин суживает сосуды периферии и полости живота, обеспечивая обильный приток крови к жизненно важным органам – сердцу и головному мозгу.

Сужение остальных сосудов приводит к гипоксии тканей, лишенных нормального притока крови. Развиваются синдромы «шоковых» органов:

Не смотря на учащенное дыхание в качестве адаптационного механизма при гипоксии, кислород поступает в недостаточном количестве из-за нарушенного кровообращения, это приводит к образованию «шокового легкого». Дыхательная недостаточность приводит к гибели больного, если ему вовремя не оказана помощь.

Почки, не получая необходимого количества крови, не способны образовывать мочу, либо образуют, но в малом количестве и темного цвета – синдром «шоковой почки»

Кожа становится бледной, потоотделение происходит лишь вначале, когда потеря жидкости еще незначительна.

Отсутствие ферментов в двенадцатиперстной кишке приводит к остановке пищеварительного процесса. Клинически, застой в ЖКТ проявляется рвотой и кишечной непроходимостью.

реанимация человека в шоковом состоянииСуществует несколько видов шоковых состояний и все они носят критический характер. Токсический шок встречается редко, но несет опасность для жизни человека.

Что такое фокальная эпилепсия и как она проявляется, читайте тут.

Инсульт потенциально может развиться у каждого человека. Кома после геморрагического инсульта — крайне тяжелое состояние, которое может привести к смерти или тяжелой инвалидизации. Эта тема http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/insult/gemorragicheskij/koma.html подробно описывает данное состояние.



Лечение

Лечение панкреатогенного шока включает в себя:

  1. Восполнение утраченной жидкости и компенсация ацидоза, путем введения противошоковых жидкостей. Восстанавливает реологические свойства крови: вязкость, химический состав, рН.
  2. Адекватное обезболивание. Необходимо для снижения активности симпатической системы и восстановления нормального тонуса сосудов.
  3. Дезинтоксикация.
  4. После перенесенного шока показано голодание.
  5. Установление дренажей для удаления токсических веществ.
  6. Зондирование желудка при необходимости его прочищения.
  7. Резекция органа. Объем удаляемой части поджелудочной железы зависит от площади ее поражения.

Панкреатогенный шок, как крайне тяжелое состояние, несет за собой множество поражающих факторов.

Действие большинства из них невозможно прекратить без оказания незамедлительной квалифицированной медицинской помощи. Ранняя диагностика и своевременная помощь – единственное, что на данный момент позволяет максимально снизить летальность патологии.

массивные кровопотериПотеря человеком крови в количестве 10-40% от общего объема носит название геморрагический шок. От каких механизмов зависит тяжесть шока и насколько эффективно лечение опасного для жизни состояния, читайте на нашем сайте.

Возможно, следующая тема будет интересной для вас — каковы шансы человека выжить при обширном инсульте головного мозга?

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock
    detector