Соматоформная вегетативная дисфункция: классификация, причины и лечение

Вегетативная дисфункция

Причинами появления дисфункции соматоформного типа, могут выступать наследственно-конституциональные особенности, влияющие на деятельность вегетативной нервной системы.

Кроме того, она часто развивается у женщин с неблагоприятным течением процесса вынашивания, или после осложненных родов.

Соматоформная вегетативная дисфункция обычно отмечается у пациентов детского и подросткового возраста. Требует основного и симптоматического лечения.

Причины соматоформной вегетативной дисфункции

В качестве приобретенных причин называют:

  • повреждения ЦНС;
  • постоянный психоэмоциональный накал;
  • личностные особенности пациента;
  • усиленные физические или умственные нагрузки;
  • искажение гормонального фона;
  • инфекционные заболевания;
  • хирургические вмешательства;
  • остеохондроз;
  • избыточную массу;
  • наличие негативных привычек;
  • регулярную сидячую работу;
  • гиподинамию.


Классификация

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы относится к патологиям нервной системы и имеет аббревиатуру СДВНС. Характеризуется состояниями, при которых отмечаются сбои в процессе нейрогуморальной регуляции работы внутренних органов.

По МКБ-10 СДВНС кодируется как F 45.3. С этой проблемой сталкивается около 60% пациентов, обратившихся в клиники с подозрениями на инфекционную патологию. Общепринятой медицинской классификации по этому заболеванию не существует.

При постановке диагноза, обычно руководствуются следующей типизацией, впервые введенной в обиход в 1987 году, группой советских исследователей:

Вегетативная нервная система

  • Дисфункция может быть первичной или вторичной, развивающейся как следствие хронической соматической болезни.
  • СДВНС бывает ваготонического, смешанного и симпатикотонического типа.
  • По тяжести течения, разделяется на легкую, среднетяжелую и тяжелую формы.
  • Основополагающие этиологические факторы: невротические состояния, пубертат, посттравматическая дисфункция, конституциональная СДВНС, резидуально-органические поражения ЦНС.
  • Может протекать пароксизмально или перманентно.
  • Классифицируется по вариативности ведущей органной локализации или характеру изменений уровня АД, что требует незамедлительной медикаментозной помощи. Сюда относят дискинезию желчевыводящих протоков, кишечника, гипо- и гипертонию артериального типа, функциональную кардиопатию.

На приеме у неврологаНесмотря на то что специальных лекарств от ВСД не существует, избавиться от болезни все же можно. Вегетососудистая дистония: как избавиться навсегда? Методы лечения и народные средства.

Почему женщины страдают вегето сосудистой дистонией в 2-3 раза чаще мужчин, читайте тут.

Вы планируете начать лечение ВСД медикаментозными препаратами? Тогда следующая статья будет интересна для вас: http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/vegeto-sosudistaya-distoniya/lechenie-u-zhenshhin.html. Все о медикаментозной терапии данного заболевания, а также прогноз на выздоровление.

Симптомы

Клинические признаки соматоформной вегетативной дисфункции это:

  • Болевые синдромы, проявляющиеся в виде кардиалгии, цефалгии, абдоминалгии и других сходных состояний.
  • Ваготония.
  • Симпатикотония.

Сердечно-сосудистая система

ГипертонияИзмененные состояния называются общим термином «нейроциркуляторная дистония» или проявляются как астения.

НЦД подразделяют на такие клинические формы:

  • гипертоническая;
  • кардиальная;
  • гипотоническая.

При гипертонической форме отмечаются регулярные подъемы систолического артериального давления. Появляются признаки симпатикотонии, учащается сердцебиение, наблюдаются перебои в работе сердца. Выявляются признаки тахикардии, сердечные тоны громкие и напоминают хлопки, появляются функциональные систолические шумы. В частных случаях сегмент ST смещается ниже изолинии.

Гипотоническая форма характеризуется снижением пульсового и систолического давления, появляются симптомы ваготонии, выраженная брадикардия, ослабление I тона на пике, III тона и функциональных систолических шумов, при условии, что пациент находится в лежачем положении. ЭКГ демонстрирует атриовентрикулярную блокаду, экстрасистолию, синдром ранней желудочковой реполяризации.

Для кардиальной формы характерны жалобы на боль в области сердца, то есть, кардиалгию. У пациентов с НЦД, боли колющие, часто иррадиируют в подлопаточную область и правую руку. Симптом возникает при сильном переживании и волнении, умственном переутомлении, при смене климата и погодных условий. Никак не связан с физическими нагрузками и может быть купирован с помощью седативных средств.

Пальпация дает возможность объективной оценки состояния, определяют боли в межреберном пространстве, в области грудино-ключично-сосцевидной мышцы. А также в тех местах, где выводятся ветви тройничного нерва.

Пищеварительная система

Характерная симптоматика при поражении органов ЖКТ проявляется в приступах тошноты и рвоты, снижении аппетита, изжоге и отрыжке, периодических болях в брюшине, обильном, или, наоборот, пониженном слюноотделении, в запорах, диарее и метеоризме.

Органы дыхания

Причины одышкиСо стороны дыхательной системы отмечается появление внезапной одышки при выполнении умеренных физических нагрузок.

Больной часто чувствует недостаток воздуха, его дыхание становится поверхностным.

Человек делает глубокий «вздох», но при этом испытывает дискомфорт от приступов кашля невротического типа.

Мочевыводящая система

Соматоформная вегетативная дисфункция вызывает поллакиурию, проявляющуюся в тот момент, когда больной не может справить малую нужду по каким-либо объективным причинам.

В некоторых случаях поступают жалобы на частые задержки мочеиспускания, особенно в присутствии посторонних или во время стресса. В детском возрасте отмечают доброкачественную микрогематурию, энурез и никтурию.

Прочие жалобы

Субфебрильная температураТерморегуляционные расстройства проявляются в виде внезапной гипертермии и характерны для пациентов с эмоциональным дисбалансом.

Этот симптом чаще всего появляется утром. Иногда отмечают термоассиметрию, но во время ночного сна состояние стабилизируется.

В целом, больной хорошо переносит температурные перепады. Обычно обострение наблюдают в холодное время года.

Пациенты часто жалуются на обмороки. Их можно разделить на несколько типов: вазовагальный обморок, утрата сознания на фоне ортостатической гипотонии, и обморок, являющийся следствием синдрома гиперчувствительности каротидного синуса.

Люди, больные СДВНС обращаются в клиники с жалобой на повышение температуры тела до субфебрильного уровня, болями в суставах коленей и локтей. Боль не регулярна, она может возникать внезапно и пропадать на долгое время. При этом активная и подвижная функциональность сочленений сохраняется.

Провоцирующими факторами называют стрессы, так как такие боли не обусловлены физическими нагрузками или сменой погодных условий.



Диагностика

РеоэнцефалографияСДВНС диагностируют по экспериментальному методу, суть которого заключена в установлении степени выраженности вегетативного тонуса, реактивности и полноценности функционирования всей системы.

Чтобы оценить вегетативный тонус, прибегают к таблицам Вейна.

Вегетативная функциональность исследуется на основе экспериментального моделирования всех уровней личностной деятельности: умственной, эмоциональной и физической.

Для уточнения и сравнения полученных результатов с вариантами нормы – применяют исследования профиля АД, делают ЭКГ и РЭГ.

Лечение соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы

Терапия СДВНС назначается с учетом яркости симптоматики для каждого индивидуального пациента отдельно.

Это комплексное, систематическое и длительное лечение. В основном врачи делают упор на использование естественных методов оздоровления, стараясь назначать пациентам как можно меньше медикаментов.

Нормализуют режим дня, назначают диету, оптимизируют физические нагрузки и стараются предупредить стрессовые ситуации.

Среди лекарственных препаратов от СДВНС, широкое распространение получили медикаменты ноотропного ряда, способные ускорить процессы клеточного метаболизма в структурах головного мозга. Необходимы средства для улучшения микроциркуляции, назначаются лекарства комбинированного типа, оказывающие подстегивающее воздействие на регуляторные центры и систему трофики.

Психиатр может рекомендовать прием транквилизаторов, нейролептиков или антидепрессантов. Их принимают коротким курсом и в минимальных дозах. При обострении, часто используют дегидратационные препараты, седативные средства и кардиотрофики. Терапевтический комплекс нередко включает в себя спазмолитики, витамины и ангиопротекторы.

Вялость у ребенкаВСД у ребенка — не очень частое явление, в основном заболевание, появившееся в раннем возрасте, характеризуется как наследственное. Вегето сосудистая дистония у детей: причины, признаки и лечение.

А вы знали, что ВСД лечат не только медикаментами? О других способах лечения читайте по этой ссылке. Гипнотерапия, йога, медитация и другие методы.



Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×
    Рекомендуем посмотреть