Геморрагический шок — причины, классификация, методы лечения

симптомы геморрагического шока

Термином «шок» в медицинской терминологии обозначают критическое состояние микроциркуляции в организме, при котором общая емкость сосудов не соответствует объему циркулирующей крови.

Одной из причин шока может служить острая кровопотеря — внезапный одномоментный выход крови за пределы сосудистого русла.

Такой шок, возникающий вследствие острой патологической потери крови более 1% -1,5% от веса тела, называют гиповолемическим, или геморрагическим.

Сопровождающие его снижение кровоснабжения органов и полиорганная недостаточность клинически проявляются тахикардией, падением артериального давления и бледностью кожного покрова и слизистых оболочек.

Причины

Причины геморрагического шока (ГШ) при острой потере можно разделить на три основные группы:

  • спонтанные кровотечения;
  • посттравматические кровотечения;
  • послеоперационные кровотечения

Геморрагический шок часто встречается в акушерстве, становясь одной из главных причин материнской смертности. Чаще всего к нему приводят:

  • досрочная отслойка либо предлежание плаценты;
  • послеродовые кровотечения;
  • гипотония и атония матки;
  • акушерские травмы матки и половых путей;
  • внематочная беременность;
  • эмболия сосудов околоплодными водами;
  • внутриутробная гибель плода.

Кроме того, причинами геморрагического шока часто служит онкологическая патология и септические процессы, приводящие к массивному некрозу тканей и эрозии стенки сосудов.

Немаловажную роль в возникновении геморрагического шока играет скорость кровопотери. При медленном кровотечении успевают подключиться механизмы компенсации, поэтому гемодинамические нарушения развиваются постепенно, не приводя к серьезным последствиям. И наоборот, быстрая кровопотеря меньшего объема крови неизбежно ведет к опасным гемодинамическим нарушениям, заканчивающихся ГШ.



Симптомы

артериальное давление

Диагноз геморрагического шока основан на оценке его основных клинических проявлений:

  • состояния сознания;
  • окраске видимых слизистых и кожных покровов;
  • частоте дыхательных движений;
  • состоянии и величине пульса;
  • уровне систолического (АД) и венозного давления (ВД);
  • величине диуреза (объема выделяемой мочи).

При всей важности оценки симптоматики геморрагического шока полагаться лишь на субъективные ощущения пациентов не только недальновидно, но и крайне опасно.

Клинически значимые симптомы появляются, как правило, уже во второй, некомпенсированной стадии шока, наиболее существенным из которых является устойчивое снижение АД, свидетельствующее об истощении собственных механизмов компенсации.

Как определяется степень кровопотери?

Для адекватной и эффективной терапии ГШ важно точно и своевременно определить степень кровопотери.

Из существующих на сегодняшний день классификаций острой кровопотери наибольшее практическое применение получила следующая:

потеря крови

  • легкая степень (потеря крови от 10% до 20% объема крови), не превышающая 1 литр;
  • средняя степень (кровопотеря от 20% до 30% объема крови), в пределах до 1,5 литров;
  • тяжелая степень (кровопотеря порядка 40% объема крови), достигающая 2 литров;
  • крайне тяжелая, или массивная кровопотеря — когда теряется свыше 40% объема крови, составляя более 2 литров

В отдельных случаях интенсивной кровопотери развиваются нарушения гомеостаза необратимого характера, не поддающиеся коррекции даже моментальным восполнением объема крови. Потенциально смертельными считают следующие виды кровопотери:

  • потеря в течение суток 100% объема циркулирующей крови (ОЦК);
  • потеря в течение 3 часов 50% ОЦК;
  • одномоментная потеря 25% объема ЦК (1,5-2 литров);
  • форсированная потеря крови со скоростью 150 мл в минуту

Для определения степени кровопотери и степени тяжести геморрагического шока используется комплексная оценка клинических, параклинических и гемодинамических показателей.

Большое значение имеет подсчет шокового индекса Альговера, определяемого как частное при делении показателя частоты сердечных сокращений на величину систолического давления. В норме шоковый индекс составляет менее 1. В зависимости от степени кровопотери и тяжести шока это может быть:

  • индекс от 1 до 1,1 соответствующий легкой степени кровопотери;
  • индекс 1, 5 — средней степени кровопотери;
  • индекс 2 — тяжелой степени кровопотери;
  • индекс 2,5 — крайне тяжелой степени кровопотери

Кроме индекса Альговера, уточнению объема потерянной крови помогает измерение величины артериального и центрального венозного давления (АД и ЦВД), мониторирование минутного или почасового диуреза, а также уровень гемоглобина крови и его соотношение с показателем гематокрита (удельного веса эритроцитарной массы от общего объема крови).

О легкой степени кровопотери говорят следующие признаки:

  • Частота сердечных сокращений менее 100 ударов в минуту, бледность, сухость и пониженная температура кожных покровов, величина гематокрита от 38 до 32 %, ЦВД от 3 до 6 мм водного столба, величина диуреза более 30 мл.

Кровопотеря средней степени проявляется более выраженными симптомами:

  • Учащением ЧСС до 120 ударов в минуту, возбуждением и беспокойным поведением, появлением холодного пота, падением ЦВД до 3-4 см водного столба, снижением гематокрита до 22-30%, диурезом менее 30 мл.

О тяжелой степени кровопотери свидетельствуют :

  • Тахикардия более 120 в минуту, падение артериального давления ниже 70 мм рт ст, а венозного — меньше 3 мм вод ст, выраженная бледность кожи, сопровождаемая липким потом, анурия (отсутствие мочи), понижение гематокрита ниже 22%, гемоглобина — менее 70 г/л.

неотложная помощьТяжелое состояние, возникающее вследствие обширной травмы, называется посттравматический шок. Как определить симптомы данного состояния и как оказать первую помощь человеку — это должен знать каждый.

Причины, симптомы и лечение алкогольной эпилепсии рассмотрим тут.

А в этой теме http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/simptomy-i-sindromy/anafilakticheskij-shok-neotlozhnaya-pomoshh-algoritm-dejstvij.html представлен подробный алгоритм оказания неотложной помощи при анафилактическом шоке.



Степени тяжести

гемотрансфузияСтепень выраженности клинической картины геморрагического шока определяется объемом кровопотери и в зависимости от этого распределяется на:

  1. I — легкую;
  2. II — среднюю;
  3. III- тяжелую;
  4. IV- крайне тяжелую.

При I степени ГШ потря крови не более 15% от общего объема. На этой стадии развития шока больные контакты, их сознание сохранено. Бледность кожи и слизистых оболочек сопровождается учащением пульса до 100 ударов в минуту, небольшой артериальной гипотонией (100 и выше мм рт ст) и олигурией (снижением количества выделяемой мочи).

К симптомам ГШ II степени присоединяется беспокойство и повышенное потоотделение, появляется акроцианоз (синюшность губ, пальцев конечностей). Пульс учащается до 120 ударов в минуту, частота дыхания — до 20 в минуту, артериальное давление понижено до 90-100 мм рт ст, нарастает олигурия. Дефицит объема ЦК вырастает до 30%.

В течении ГШ III степени ковопотеря достигает 40% ОЦК. Больные в состоянии спутанного сознания, резко выражены бледность и мраморность кожи, а частота пульса превышает 130 ударов в минуту. У больных в этой стадии наблюдается одышка (ЧДД до 30 в мин) и олигурия (отсутствие выделяемой мочи), а систолическое артериальное давление падает ниже 60 мм рт ст.

IVстепень ГШ характеризуют дефицит объема ЦК более 40% и угнетение жизненно-важных функций: отсутствие пульса, сознания, венозного давления. У больных наблюдается арефлексия, анурия, поверхностное дыхание.

От каких механизмов зависит тяжесть шока?

признаки шокаВ основе патологических процессов в организме при развитии геморрагического шока лежит резкое снижение объема крови, циркулирующей по сосудам.

Уменьшение выбрасываемых сердцем порций крови рефлекторно ведет к спазму сосудов в различных органах, включая и такие жизненно важные как сердце, легкие и головной мозг.

Возникающая вследствие перехода жидкости из тканей в сосудистое русло гемодилюция (разжижение крови) изменяет реологические свойства крови (слипание эритроцитов) и стойкий спазм артериол, приводящие к необратимым нарушениям микроциркуляции в тканях и органах тела.

Наступающие вслед за кризисом макроциркуляции катастрофические нарушения микроциркуляторных процессов носят необратимый и опасный для жизни характер.


Неотложная помощь

  1. Основной целью неотложных мероприятий при ГШ является поиск источника кровотечения и его ликвидация, что зачастую требует оперативного вмешательства. Временная остановка кровотечения достигается с помощью жгута, повязки или эндоскопического гемостаза.
  2. Следующим важнейшим этапом для устранения шока и сохранения жизни пациента является немедленное восстановление объема циркулирующей крови. При этом скорость внутривенной инфузии растворов должна опережать скорость продолжающейся потери крови не менее чем на 20%. Для ее определения используют такие объективные показатели как АД, ЦВД и ЧСС.
  3. К ургентным мероприятиям при ГШ также относится катетеризация крупных сосудов — она обеспечивает надежный доступ к кровеносному руслу и необходимую скорость вливаний. В терминальной стадии ГШ прибегают к внутриартериальным инфузиям.

Важными составляющими неотложных мероприятий при ГШ становятся:

  • искусственная вентиляция легких;
  • вдыхание кислорода через маску;
  • адекватное обезболивание;
  • необходимый уход за больным (согревание).

Лечение геморрагического шока

Интенсивная терапия после остановки кровотечения и катетеризации вен направлена на:

  1. Ликвидацию гиповолемии и восстановление объема ЦК.
  2. Дезинтоксикацию.
  3. Обеспечение адекватной микроциркуляции и сердечного выброса.
  4. Восстановление исходных показателей осмолярности и кислородтранспортной способности крови.
  5. Нормализация и поддержание нормального диуреза.
  6. Профилактика ДВС-синдрома (агрегации эритроцитов).

Для достижения этих целей приоритет в инфузионной терапии ГШ получили:

переливание крови

  • растворы ГЭК до 1,5 литров в сутки и нормализации онкотического давления крови;
  • внутривенные кристаллоидные растворы в объеме до 2 литров, до нормализации АД;
  • эритроцитарная масса и другие кровезаменители под контролем ЦВД до уровня гематокрита 32-30%;
  • коллоидные растворы (желатины и декстраны) в пропорции 1:1 к общему объему инфузий;
  • донорская кровь;
  • глюкокортикостероиды в максимальных дозировках (до 1,5 мг).
Важную роль в терапии ГШ отводят сосудорасширяющим препаратам, необходимым для устранения спазма сосудов (папаверин, эуфиллин); профилактике реперфузионного синдрома, для чего используют ощелачивающие растворы, антиоксиданты, ГОМК, трентал и антигистаминные препараты и ингибиторы протеолиза.


Критерии эффективности лечения

Интенсивная терапия при ГШ проводится до уровня показателей, свидетельствующих о ликвидации угрожающего жизни состояния:

  • АД до уровня 100/60 мм рт ст и выше;
  • ЧСС до 100 ударов в минуту;
  • ЦВД 4 и выше мм вод ст;
  • поминутный диурез свыше 1 мл, а почасовой — выше 60 мл;
  • уровень гемоглобина 60 г/л;
  • концентрация кислорода крови 94 -96%;
  • содержание белка в плазме крови более 50 г/л;
  • гематокрит венозной крови 20% и выше.

Осложнения

На фоне декомпенсированного ГШ могут развиваться:

  • ДВС -синдром (слипание эритроцитов);
  • синдром реперфузии (кислородный парадокс);
  • ишемия миокарда;
  • кома;
  • фибрилляция желудочков;
  • асистолия.

Через несколько лет после массивной кровопотери, сопровождающейся ГШ возможно развитие эндокринной патологии и хронических заболеваний внутренних органов с исходом в инвалидизацию.

симптомы анафилактического шокаАллергическая реакция организма на некоторые раздражители может спровоцировать такое опасное для жизни состояние как анафилактический шок. Анафилактический шок — симптомы и степени тяжести состояния рассмотрим подробно.

Судороги икроножных мышц ночью — причины и лечение патологии, об этом в следующем материале.



Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector