Гиповолемический шок: неотложная помощь, правильные меры

гиповолемический шок и помощь

Гиповолемией или гиповолемическим шоком называется патологическое состояние, которое возникает в результате потери жидкости и электролитов в слишком крупных масштабах.

Особенно опасна данная патология тем, что она вызывает резкие негативные изменения в процессе обмена веществ, а также затрудняет нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Грамотная неотложная помощь при гиповолемическом шоке предотвратит его разрушительное воздействие на весь организм.

Симптомы проявления

Клинические проявления и симптомы зависят от определенного ряда факторов, среди которых, — объем, скорость и интенсивность кровопотери, а также компенсаторный потенциал организма, который напрямую связан с возрастом, конституцией и некоторыми другими показателями. Помимо этого, на симптоматику могут оказывать влияние опасные соматические патологии, затрагивающие головной мозг, легкие и сердечно-сосудистую систему.

Основные начальные проявления включают в себя:

  • тахикардию — состояние, при котором частотность пульса значительно усиливается и имеет прогрессирующий характер;
  • артериальную гипотонию — существенное снижение привычных показателей артериального давления;
  • побледнение кожных покровов;
  • появление кровотечений в том случае, если патология возникла в результате травмы.

Для более поздних этапов также характерны тахикардия и бледность кожи.

оценка состояния шока у пациентаОднако к этим симптомам добавляются:

  • брадикардия;
  • учащенное поверхностное дыхание — тахипноэ;
  • олигоурия;
  • охлаждение верхних и нижних конечностей;
  • ощущение значительной слабости во всем теле;
  • сильные приступы тошноты;
  • интенсивные головокружения;
  • нарушение сознания и ясности мыслей.
В более тяжелых случаях такой шок при отсутствии надлежащей помощи отягощается комой.

надежда на жизнь в последние минуты шокаАмериканская коллегия хирургов разработала специальную классификацию, которая широко применяется в травматологии с целью определения степени гиповолемического шока и максимально точной оценки состояния.

Согласно данной классификации, при утрате минимального объема крови (менее 15%) и пребывании человека в горизонтальном положении признаки отсутствуют. Однако в момент смены положения тела с горизонтального на вертикальное начинает усиливаться частота сердечных сокращений.

Потеря объемов крови от 20 до 25% приводит к незначительному усилению пульса и снижению артериального давления. Показатель пульса при этом состоянии достигает 110 ударов в минуту, а уровень артериального давления не опускается ниже 100 мм рт.ст. и имеет систолический характер.

Во время потери объемов циркулирующей крови от 30 до 40% показатель пульса превышает 100 ударов в минуту, а артериальное давление опускается ниже 100 миллиметров ртутного столба. Для этого состояния характерна олигурия, а также сильное побеление и похолодение кожных покровов.

Каждый из видов гиповолемического шока развивается моментально и при отсутствии своевременной помощи может привести к летальному исходу.

Утрата более 40% объемов циркулирующей крови характеризуется сильным побледнением и похолодением кожи — она даже приобретает мраморный оттенок. Артериальное давление стремительно падает, а на периферических конечностей полностью отсутствуют признаки пульса. В некоторых случаях наблюдаются нарушения сознания и даже впадение в состояние комы.

симптоматика спинального шокаЧто такое спинальный шок? Это состояние, при котором произошла критическая травма спины, в частности повреждение спинного мозга.

О болевом шоке читайте здесь.

Об ожоговом типе шока смотрите тут.

Алгоритм неотложной помощи при гиповолемическом шоке

Грамотная неотложная помощь позволит предотвратить разрушительные изменения до приезда скорой. Важно узнать, что рекомендуется выполнять в таких случаях, а что — наоборот, категорически запрещается.

Для этого необходимо выполнить следующие действия в правильной последовательности:

фиксация ног выше туловища на ровной поверхности

  1. Аккуратно уложить человека на идеально ровную и твердую поверхность, например, пол.
  2. Приподнять его ноги так, чтобы они оказались немного выше расположения головы. Для фиксации такого положения следует подложить подушку под ноги. В результате этого центр циркуляции крови будет смещен по направлению к сердцу.
  3. Оценить жизнеспособность человека — проверить его пульс, дыхание, а также степень угнетения сознания.
  4. Если человек пребывает в бессознательном состоянии — уложить его в положение на бок, опустить верхнюю часть туловища, а голову немного запрокинуть назад.
  5. Необходимо освободить человека от тесной одежды и накрыть его теплым одеялом.
  6. Пострадавшему с переломом позвоночника необходимо лежать на спине на твердой и ровной поверхности.
  7. Если у человека обнаружен перелом тазовых костей, следует уложит его так, чтобы ноги были разведены и согнуты в коленях.
  8. Если обнаружен перелом конечности, необходимо пострадавшую конечность прикрепить к шине.
  9. При наличии открытого кровотечения его необходимо немедленно остановить. Для этих целей следует прижать сосуд к кости немного выше травмированной области, а затем наложить плотный жгут. Время наложения жгута обязательно должно быть зафиксировано.
  10. На открытую рану требуется наложить плотную и тугую повязку, пропитанную эффективным антисептическим раствором.
  11. С целью снятия болевых ощущений можно дать анальгетик.
Пока точный диагноз неизвестен, допустимой является патогенетическая терапия, направленная на предотвращение наиболее тяжелых патологических изменений в организме.

Что делать нельзя

алгоритм действий при шокеПри оказании первой помощи важно знать, какие действия и препараты недопустимы в таких ситуациях.

Ни в коем случае нельзя медлить, поскольку обезвоживание и наступает очень быстро — особенно, в детском возрасте. До приезда скорой помощи детям нельзя давать антибиотики и другие виды лекарственных препаратов.

При наличии травмы позвоночника нельзя запрокидывать голову.

При любых видах травм запрещается перетягивать место кровотечения в неправильном месте, а именно, ниже участка, на котором находится рана.

Дальнейшее лечение

Терапия может проводиться как в автомобиле скорой помощи, так и в реанимационном отделении больницы. До прибытия в реанимационное отделение пациенту делают ингаляции чистым кислородом, а при необходимости — выполняют искусственную вентиляцию легких. Также вводят инъекции с препаратами, стимулирующими кровообращение и по показаниям, обезболивающие препараты.

Лечение направлено на:

  • улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • ускоренное восстановление объема крови внутри сосудов;
  • восполнение количества утраченных эритроцитов в составе крови;
  • коррекцию дефицита жидкости;
  • восстановление поврежденных систем гомеостаза;
  • устранение дисфункции внутренних органов.
гемотрансфузионный шок при переливании кровиЧто представляет собой гемотрансфузионный шок? Это тип шока, который возникает во время переливания крови в виду ряда причин, например, несовместимость типа крови.

О диагностике болезни Меньера читайте тут.

Эффективными методами лечения являются прием симпатомиметических средств и диуретиков, кислородное воздействие, а также переливание тромбоцитарной массы.

Гиповолемический шок является очень опасным состоянием, поэтому необходимо знать об эффективных мерах профилактики. Снизить риск развития шока в результате травм с кровопотерей поможет здоровое питание, а также прием препарата железа и других средств, предназначенных для повышения уровня гемоглобина.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев
    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector