Последствия сотрясения головного мозга и посттравматические осложнения

сотрясение мозга

Сотрясение мозга, также известное как легкая черепно-мозговая травма, является наиболее распространенным типом травм мозга с временной потерей определенных мозговых функций.

Общие причины черепно-мозговых травм включают в себя травмы в спорте, велосипедные аварии, дорожно-транспортные происшествия и падения. Сотрясение мозга также может быть вызвано резким ускорением головы по другим причинам.

Последствия сотрясения головного мозга могут вызывать серьезные осложнения, особенно при многократных травмах головы.

Симптомы сотрясения мозга

Симптомы сотрясения головного мозга возникают сразу после травмы и включают в себя физические, когнитивные и поведенческие нарушения. Количество и вид симптомов в каждом отдельном случае колеблется в широких пределах.

Физические симптомы

светобоязньГоловная боль является наиболее распространенным симптомом сотрясения мозга.

Симптомы травмы также включают головокружение, тошноту, рвоту, нарушение координации движений, трудности с удержанием равновесия и «звон» в ушах.

Визуальные симптомы травмы включают высокую чувствительность к яркому свету, «затуманенное» зрение, двоение в глазах.

Может возникнуть кратковременная потеря сознания, не обязательно связанная с тяжестью травмы. Около 10% сотрясений мозга у детей, связанных со спортивными состязаниями, провоцируют этот симптом.

В 1,5% случаев сотрясений появляются судороги, являющиеся результатом кратковременной потери двигательных функций мозгом. Однако эти судороги не связаны с посттравматической эпилепсией, вызываемой структурными повреждениями головного мозга. Травмы с этими симптомами имеют такой же уровень благоприятного исхода, как и обычные сотрясения.

Когнитивные и поведенческие симптомы

замешательствоКогнитивные симптомы включают спутанность сознания, дезориентацию, трудности с фиксацией внимания.

Посттравматическая амнезия является отличительным признаком сотрясения мозга.

Замешательство – это еще один отличительный признак этой травмы. Оно может возникнуть сразу или развиться в течение нескольких минут после сотрясения.

Человек может повторять одни и те же вопросы, быть замедленным в ответах, иметь отсутствующий взгляд или невнятную и бессвязную речь.

Другие симптомы могут включать изменения в циклах сна, затруднения в суждениях, концентрации внимания, выполнении повседневных действий.

Сотрясение может приводить к изменениям в настроении, включая капризность, потерю интереса к любимым занятиям, плаксивость и проявления не соответствующих ситуации эмоций.

Общие симптомы сотрясения мозга у детей обычно включают беспокойство, вялость и раздражительность.

Лечение сотрясения мозга

После осмотра и исключения травмы шеи, проводится наблюдение за состоянием больного в течение нескольких часов.

Необходимо провести немедленную оценку состояния больного в отделении неотложной помощи, если в течение 24–72 часов после травмы возникли или нарастают следующие симптомы:

головная боль

  • кровотечение;
  • головная боль;
  • невнятная речь;
  • двоение в глазах;
  • головокружение;
  • многократная рвота;
  • судорожная активность;
  • чрезмерная сонливость;
  • неустойчивая походка;
  • изменение в сознании;
  • глухота в одном или обоих ушах;
  • слабость или онемение в руках или ногах.

В этом случае проводится обследование с помощью КТ, МРТ, ЭЭГ, УЗИ и назначается соответствующее лечение. Около 1% людей нуждаются в хирургическом вмешательстве при сотрясении головного мозга.

Пострадавшему назначается физический и интеллектуальный отдых от деятельности, требующей концентрации внимания – учебных занятий, занятий видеоиграми, общения в интернете, чтения книг. Физический и когнитивный отдых должен продолжаться до тех пор, пока не уйдут все симптомы травмы.

Рекомендуется достаточное количество ночного сна, а также дневное время отдыха. Отдых рекомендован до тех пор, пока симптомы не уменьшатся до уровня постепенного возвращения к нормальной деятельности, не вызывающей их ухудшения.

Больному могут быть предписаны лекарственные препараты для лечения проблем со сном и депрессии.

При головной боли могут быть назначены анальгетики, такие как Ибупрофен. Однако Парацетамол является более предпочтительным средством, сводящем к минимуму риск внутричерепного кровотечения.

Не рекомендуется употреблять алкоголь и курить во время выздоровления, поскольку это может препятствовать заживлению травмы.

В 80-90% случаев сотрясений мозга симптомы исчезают в течение семи-десяти дней.

Последствия

У взрослых

умственная работоспособностьРанние симптомы сотрясения головного мозга обычно уходят в течение нескольких дней или недель, но могут сохраняться длительное время или на их месте могут развиваться дополнительные осложнения.

Отдых, как основной метод восстановления после травмы, имеет ограниченную эффективность.

От 10% до 20% людей имеют симптомы сотрясения мозга в течение нескольких месяцев.

У людей старше 55 лет восстановление может занять более длительное время, чем у молодых людей.

Исследования показывают, что сотрясение мозга может вызвать снижение физической и умственной работоспособности, включая потерю временной памяти и пониженную скорость мышц в течение 30 лет и более после травмы.

Факторы, увеличивающие время восстановления после травмы, включают в себя психологические проблемы, злоупотребление курением и алкоголем, депрессию, стрессы, а также плохое состояние здоровья больного.

У детей

капризный ребенокНесмотря на то, что симптомы сотрясения мозга уходят довольно быстро, у детей и подростков время восстановления может занимать довольно длительное время.

В период восстановления у детей и подростов даже легкие нагрузки на головной мозг – например, свободное чтение, может ухудшить симптомы травмы.

Некоторые исследования указывают, что сильные сотрясения могут помешать развитию мозга у детей.

Кумулятивные эффекты травмы мозга также чаще встречаются у детей. Тяжесть сотрясения и его симптомы могут ухудшаться с последующими травмами головы даже спустя нескольких лет после первоначальной травмы. Могут возникать изменения в нейрофизиологии мозга после третьего и последующих сотрясений.

Совокупные кумулятивные эффекты могут включать в себя психические расстройства и потерю долговременной памяти. Три или более сотрясений головного мозга связаны с пятикратно растущей вероятностью развития болезни Альцгеймера и трехкратно растущей вероятностью развития дефицита памяти.

рвота как симптом сотрясенияСотрясение мозга — травма, которая успешно лечится. Симптомы сотрясения головного мозга у взрослых необходимо суметь обнаружить, так как признаки не всегда очевидны.

Методы лечения аневризмы сосудов головного мозга рассмотрим тут.

Заикание у взрослых может возникать по разным причинам — от генетических отклонений до травм мозга. О лечении неприятного недуга читайте в этой статье.

Отдаленные последствия по МКБ-10

Код сотрясения головного мозга по международной классификации болезней (МКБ-10) – S06.0.

В соответствии с этой классификацией сотрясение головного мозга может спровоцировать отдаленные последствия.

Особенно после тяжелых сотрясений, вызвавших внутренние мозговые кровотечения, которые появляются от 1 года до 30 лет после травмы.

Они включают:

  1. Вегето-сосудистую дистонию, приводящую к нарушению работы сосудов, в т.ч. и головного мозга. ВСД является причиной множества вегетативных расстройств.
  2. Эмоциональные нарушения. Приступы депрессии, агрессии без видимых причин, раздражительность, плаксивости, и т.д.
  3. Расстройства интеллекта. Ухудшение памяти, концентрации внимания, мышления.
  4. Головные боли, связанные с нарушением мозгового кровообращения.
  5. Посттравматическую вестибулопатию. Она вызывает сбои в работе вестибулярного аппарата, головокружения, тошноту, рвоту, изменение походки.

Осложнения

травматическое поражение мозгаТот, кто имел хоть одно сотрясение мозга, обычно более восприимчив к следующему, особенно если следующая травма случилась до исчезновения предыдущих симптомов.

В этом случае более слабое сотрясение может спровоцировать ту же тяжесть симптомов, что и в предыдущем случае.

Повторные сотрясения могут увеличить риск деменции, болезни Паркинсона или депрессии в течение жизни.

Хроническая травматическая энцефалопатия является примером совокупного ущерба, который может наступить в результате многократных сотрясений головного мозга. Она может включать паркинсонизм, проблемы с памятью и речью, замедление умственной деятельности, тремор, депрессию и неадекватное поведение.

В очень редких случаях может наступить так называемый синдром второго удара, при котором мозг опасно опухает после незначительной повторной травмы, полученной через нескольких дней или недель после первоначального сотрясения, что может вызвать фатальные последствия.

Уровень смертности при сотрясении головного мозга крайне мал. Симптомы большинства сотрясений редко бывают постоянными, и вероятность полного излечения от травмы, как правило, очень высока.

Меры профилактики

Профилактика сотрясений головного мозга включает в себя принятие общих мер безопасности для предотвращения повторных сотрясений.

Они включают использование ремней и подушек безопасности в автомобилях, ношение шлемов при катании на велосипеде и т.д.

Пожилым людям рекомендуется уменьшать риск падений отказом от одежды с длинными полами, а также ношением тонких, плоских ботинок с твердыми подошвами, которые помогают сохранять равновесие.

Защитные средства, такие как шлем, уменьшают количество травм головного мозга у спортсменов. Людям, занимающимся спортом, рекомендуется избегать травмоопасных ситуаций, связанных с возможными ударами головы для предотвращения последующих травм.

лечение сотрясения головного мозгаПри сотрясении мозга нарушаются функциональные связи между нервными клетками. Сотрясение головного мозга — симптомы и лечение, а также возможные последствия.

О том, что такое синдром менеджера и как его лечить, вы узнаете из этой информации.

Видео на тему



Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть